Банк ВТБ24 Курск  
Курянин получил 14 лет за убийство должника и его супруги на глазах у ребенка

Курянин получил 14 лет за убийство должника и его супруги на глазах у ребенка

- 15.07.2016, 16.30 - Анна Москалева

Сегодня был вынесен приговор по громкому делу об убийстве двоих людей, произошедшее в июне прошлого года в Рыльске.

События, предшествующие этому преступлению, начались еще в 2008 году, когда житель Суджанского района приобрел самодельный пистолет и 24 патрона. Доставал до трагического дня он его только один раз — пристрелять в местном лесу и больше не пользовался.

В 2011 году он уехал в Подмосковье на заработки, а на хранение своему другу отдал автомобиль «КАМАЗ». Однако у друга возникла такая ситуация, что он не придумал ничего лучше, как распродавать запчасти с чужого автомобиля и жить на эти деньги.

Вернувшись и обнаружив свой автомобиль в непригодном состоянии, подсудимый согласился на компромисс — получить в качестве компенсации 250 тысяч рублей. Долговую расписку оформили и заверили нотариально. Срок выплаты наметили на осень 2014 года.

Но ни осенью, ни зимой, ни следующей весной должник не расплатился. В 2015 году кредитор потерял работу и вернулся домой к семье — двум несовершеннолетним сыновьям и  неработающей жене. Деньги были нужны как воздух. Он начал звонить должнику с напоминанием, тот сказал, что переведет часть денег на карточку до конца мая, но не сделал и этого.

И кредитор решился на отчаянный шаг. 13 июня 2015 года он приехал в Рыльск, решил сначала договориться миром. Но супруга должника, встретившая его на пороге, грубо ответила, что его расписка не имеет юридической силы и ничего они отдавать не собираются.

Обескураженный суджанец ушел ни с чем, пообщался с двумя знакомыми, которые тоже так и не смогли добиться от этого семейства долгов, и вернулся домой. Вооружился пистолетом, ножом и канистрой с керосином, чтобы после всего поджечь дом и автомобиль.

В Рыльск он приехал около 9 часов вечера и направился к строптивому приятелю. В этот день у них в доме праздновался день рождения — отмечали 9-летие сына. В доме было четверо детей, на веранде сидела супруга должника и ее подруга.

Суджанец подошел к ней и выстрелил в живот прямо на глазах у сына, а когда женщина согнулась от боли, убил выстрелом в голову.

На крики и выстрелы выбежал хозяин дома, ударил убийцу палкой, выбил пистолет. Тогда рассвирепевший кредитор достал нож,  догнал жертву и ударил два раза ножом. Пытаясь спастись, как сообщает пресс-служба Курского областного суда, раненый мужчина выбежал на улицу, начал звать на помощь соседей, но в этот момент нападавший настиг его и двумя выстрелами убил.

Не стал ничего поджигать, ушел на берег Сейма и там попытался покончить с собой. У него оставалось два патрона. Но самодельный пистолет не сработал после нескольких попыток. После этого он разрядил оружие и вместе с пистолетом отправился в полицию. Это было раннее утро 14 июня 2015 года.

Суд приговорил 40-летнего обвиняемого к 14-ти годам в колонии строгого режима, и 2-м годам ограничения свободы. Также ему предстоит выплатить гражданский иск потерпевшей стороне — 1 миллион рублей.

Прокурор отделов по обеспечению участия прокуроров рассмотрения уголовных дел судами прокуратуры Курской области Дмитрий Шиханов отметил, что сторона обвинения настаивала на назначении подсудимому 15 лет строгого режима и 2 года ограничения свободы, но суд смягчил приговор на один год.

Комментарии к статье
Знайка (Курск) - 16.07.2016, 07.51 -
Ну а что ещё остаётся делать людям, если государство устранилась в решении подобных финансовых вопросов?
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 84+1=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter