В Курской области крестный ход с Пряжевской иконой Божией Матери собрал несколько тысяч верующих
Фото: Олеся Лагутина

В Курской области крестный ход с Пряжевской иконой Божией Матери собрал несколько тысяч верующих

- 27.06.2016, 12.40 - Олеся Лагутина

25 июня в Суджанском районе Курской области по благословению митрополита Курского и Рыльского Германа прошел традиционный Крестный ход с чудотворной Пряжевской иконой Божией Матери.

Чудотворная икона Божией Матери «Пряжевская» считается одной из самых почитаемых православных святынь Курской земли. Назван образ по селу Пряжев, расположенному недалеко от Житомира (Украина). Икона была обретена в конце XVII или в начале XVIII столетия. Когда большевики пришли к власти, образ и храм, в котором он хранился, были уничтожены. Однако остались списки Пряжевской иконы. Считается, что молитвы перед образом Пресвятой Богородицы «Пряжевская» особо благодатны в исцелении болезней ног, позвоночника, бесплодии и женских недугов.

Крестный ход с чудотворным образом стал доброй традицией в жизни Курской митрополии с 2002 года. На протяжении более 10 лет он являлся единственным международным молитвенным шествием, маршрут которого проходил из курского села Горналь в украинский город Мирополье. Но в этом году во второй раз прошел без посещения Украины.

По традиции Крестный ход предварил молебен перед образом Пресвятой Богородицы «Пряжевская», на который собрались сотни курян и гостей из разных регионов России и ближнего зарубежья. Его провел под открытым небом у стен Горнальского монастыря митрополит Курский и Рыльский Герман. После этого паломники прошли по маршруту из Горнальского Свято-Николаевского Белогорского мужского монастыря до Гуевского храма Рождества Пресвятой Богородицы, после чего икону перевезли в Суджу. Протяжённость Крестного хода составила 30 километров, из них 4 км верующие преодолели пешком, остальное расстояние - на автомобиле.

Одним из участников Крестного хода стал первый заместитель председателя Курской областной Думы Виктор Карамышев. «В этом году впервые принял участие в Крестном ходе, и удостоился великой для себя милости часть пути пронести чудотворный образ. Рядом со мной шли сотни людей – семьи с детьми, молодежь, люди с ограниченными возможностями, пожилые люди, и каждый со своими помыслами, надеждами. Многим нелегко дались эти километры под палящим солнцем, но духовная крепость помогла преодолеть путь. И каждый, наверняка, почувствовал себя немножечко другим человеком», - поделился впечатлениями Виктор Карамышев.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 51+7=
С правилами комментирования и политикой конфиденциальности персональных данных сайта ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter