Еще в декабре 2015 года на территории Знаменского монастыря в центре Курска археологи начали вести раскопки. Как рассказал научный сотрудник НИИ археологии КГУ Роман Веретюшкин, сейчас у стен храма Воскресения Христова удалось выявить и изучить культурные слои конца X – первой половины XIII вв., конца XVI – XVIII вв.
Исследователями открыт ряд строений первых лет существования административного центра древнерусского времени, крепостной застройки первой половины XVII в., сохранившиеся следы многолетней ограды Знаменского монастыря, а также многочисленные погребения могильника XVII в. В числе уникальных находок - товарные пломбы из свинца, украшения из цветных металлов и стекла, детали оборонительного и наступательного вооружения, а также монеты XI–XIX вв. Отдельно следует отметить находку клада серебряных монет, предварительно датированную 20-ми годами XVII вв.
Как уточняет пресс-служба областной администрации, раскопки у юго-восточной стены все еще продолжаются. Осенью предполагается расширить исследованные участки у западного входа и провести раскопки у юго-западной стены. Ученые уверены, что культурный слой Курского детинца является уникальным достоянием народа России, по древности и информативности не имеющим аналогов в регионе.
Все полученные в ходе раскопок артефакты после научной обработки будут переданы для экспонированы в Курский государственный музей археологии.