В Курской области почти все нарушения в сфере ЖКХ происходят по вине управляющих компаний
Фото из открытых источников

В Курской области почти все нарушения в сфере ЖКХ происходят по вине управляющих компаний

- 23.06.2016, 11.00 - Ангелина Яхонтова

С 2015 года и по сегодняшний день прокурорами Курской области выявлено более 2500 нарушений в сфере ЖКХ и соблюдения жилищных прав граждан. Почти все нарушения на счету управляющих компаний. Процедуру лицензирования прошли 123 из них.

Больше всего население волнует, всегда ли прокуратура отслеживает дейтельность компаний-должников. По словам начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства Светланы Темираевой, прокуратурой области, так же как и комитетом ЖКХ, ежемесячно отслеживается задолженность по коммунальным платежам со стороны всех управляющих компаний.

- Когда мы видим, что управляющая компания не перечислила деньги ресурснику, хотя граждане добросовестно все оплатили, то сразу же назначаем ревизии финансово-хозяйственной деятельности. На сегодняшний день 20 компаний мы подозреваем в недобросовестных действиях, - уточнила Светлана Алексеевна.

Куряне ещё помнят времена, когда приходили сразу две квитанции об оплате. О том, бывают ли сейчас ситуации, подробно рассказал на пресс-конференции старший прокурор Сергей Папанов.

- Такое происходит теперь очень редко. В первую очередь, благодаря процедуре лицензирования. Государственная жилищная инспекция ведет реестр многоквартирных жилых домов и в нем четко прописано каким домом заведует та или иная УК, - отметил Сергей Васильевич.

При переходе права управления от одного дома к другому или при исключении дома из реестра, Государственная жилищная инспекция обязана проинформировать органы местного самоуправления, а те, в свою очередь, собственников ресурсоснабжающих организаций. Собственники должны провести общее собрание и на нем решить вопрос о выборе новой управляющей компании.

- Домов без управления сейчас нет. Есть делёжка между компаниями, которые прикрываются  людьми. Каждый манипулирует так, как умеет. Граждане то за одних проголосуют, то за других. Тех двойных квитанций, которые были ещё три года назад, к счастью, уже нет. С этой точки зрения ситуация в городе и области стабильная, - добавила Светлана Темираева.

Рассказали прокуроры и о ситуации, возникшей несколько лет назад во Льгове, когда жителям аварийных домов предложили переселиться в новостройки. А выяснилось, что новые дома для жизни мало пригодны - стены прошили трещины, в помещении постоянно сыро, сыпалась штукатурка. Тогда во Льгов нагрянула проверка. Казалось, должно было что-то измениться, вот только жители утверждают, что воз и ныне там.

- На сегодняшний день уголовное дело в отношении всех виновных лиц по данному случаю направлено в суд. На момент проверки в 2013 году новостройки подремонтировали, но в этом году стали вновь поступать жалобы об очередных недостатках. Прокурор уже отреагировал на них, внёс представление помимо уголовного дела. Вопрос находится под контролем. Надеюсь, виновные лица понесут всю ответственность. Органы прокуратуры и следствия сделали всё возможное в этом смысле, - сообщила Светлана Алексеевна.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 30+3=
С правилами комментирования и политикой конфиденциальности персональных данных сайта ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter