В Курской области зарегистрирован очередной случай ботулизма – тяжелого пищевого отравления, которое может закончиться летальным исходом.
Как сообщает региональное управление Роспотребнадзора, в прошлом году такой диагноз был поставлен трем людям, все они члены семьи. В этом году также трое пострадавших, отведавших домашней таранки.
Чаще всего, практически в 90% случаях, причиной заболевания становится употребление в пищу рыбы, вяленой в домашних условиях, с нарушениями технологии приготовления. Происходит это из-за того, что рыбу недостаточно тщательно потрошат, не удаляют жабры, остатки внутренностей. Влияет на это и недостаточный просол.
Однако заболеть ботулизмом можно и от других продуктов, например, от зимних консерваций мяса, рыбы, овощей, грибов. Или же от копченых мяса, сала и рыбы в домашних условиях с нарушением технологического режима.