Банк ВТБ24 Курск  
Завтра в Курске откроется выставка «Глиняных дел мастера»
Фото из открытых источников

Завтра в Курске откроется выставка «Глиняных дел мастера»

- 05.05.2016, 10.15 -

Известно, что Курский край - это родина гончаров. Столетиями исчисляется здесь история известных промыслов кожлянской глиняной игрушки, суджанской керамики, дроняевского и глушковского гончарства.

6 мая, День Святого Георгия Победоносца - покровителя гончаров, издавна праздновался на курской земле широко, с ярмарочными гуляньями, продажей глиняной посуды и свистулек.

В этот день в 13:30 в Литературном музее областной Дом народного творчества открывает выставку «Глиняных дел мастера».

Гончарные традиции области известны далеко за пределами региона. Недаром раз в два года именно в Курском крае собираются десятки мастеров России на межрегиональный фестиваль-конкурс «Мастера в соловьином крае», где широко популяризируются в первую очередь гончарство и глиняная игрушка.

Как рассказали сотрудники областного Дома народного творчества, выставка собрала разнообразные произведения традиционной и авторской керамики: глиняную посуду, народную и сувенирную игрушку, декоративную скульптуру мастеров Курской, Орловской, Липецкой, Белгородской, Тульской областей. Большая часть изделий экспозиции - конкурсные работы участников фестиваля-конкурса «Мастера соловьиного края» (2015), некоторые предоставлены из выставочного фонда Курского областного Дома народного творчества.

На выставке можно будет увидеть рядом с кожлянской игрушкой мастеров Дроняевского центра народных традиционных промыслов (Курчатовский район) и пестрые филимоновские свистульки из города Одоев Тульской области, и нежную по цвету орловскую керамику народного мастера России Натальи Фроловой. Чернолощеную и молоченую гончарную утварь народного мастера России Владимира Холчева (Глушковский центр художественных промыслов и ремесел) тонко оттеняют светлоглиняные романовские и старооскольские игрушки из Липецкой и Белгородской областей. Архаичные суджанские глазурованные «зверообразные» сосуды создают интересный контраст по соседству с курской авторской игрушкой и нарядной скульптурной керамикой Суджанского центра народных промыслов и ремесел.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 64+8=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter