Ланта Банк Курск  

Курск. Жители приграничных районов получат свободу передвижения

- 17.08.2006, 00.00 -
«Организовать свободу перемещения жителей приграничных районов через границу - это шаг вперед, и мы готовы его сделать хоть сегодня», - сообщил начальник пограничного управления по Курской области, полковник Алексей Шабас. Не готовы к этому только представители пограничной службы Украины. Свою нерешительность они объясняют просто - местные пункты пропуска должны иметь соответствующую инфраструктуру.

«Пограничный представитель Украины заявил, что все, что зависит от пограничников и от приграничных администраций, они постараются сделать в самое кратчайшее время для того, чтобы мы могли реализовать это соглашение», - отметил Алексей Шабас.

Если украинская сторона свои обещания выполнит, то жителям приграничных территорий можно будет пересекать границу и пешком, и на велосипеде, причем в любое время суток. Единственное условие - наличие паспорта. Контролировать соблюдение правил пограничного режима будут органы внутренних дел и местная администрация. Еще одна проблема - незаконная миграция.

«В этом году мы самостоятельно задержали 137 незаконных мигрантов, 18 из них - граждане Вьетнама, остальные – Китая», - сообщил начальник пограничного управления по Курской области.

Кроме этого Алексей Шабас особо отметил: «Не нужно пытаться давать взятки пограничникам. Почему-то наш гражданин считает, что, проезжая через пункт пропуска, он должен дать деньги, в том числе и пограничнику. Пограничный контроль бесплатен и денег мы не имеем права брать! Не берем и брать не должны!»

Четыре прапорщика, попытавшиеся найти в правилах исключения, были уволены. Дело до прокуратуры не дошло, однако остальным оборотням в погонах,- по словам Алексея Шабаса,- как и тем, кто пытается дать взятку, спуска не будет.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter