Банк ВТБ24 Курск  
Курян-рыбаков просят быть внимательнее на замерзших водоемах
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Курской области

Курян-рыбаков просят быть внимательнее на замерзших водоемах

- 21.01.2016, 12.06 -

Надзорно-профилактические рейды на территории водоемов Курской области сотрудниками МЧС проводятся постоянно. С начала этого года инспекторами ГИМС МЧС России по Курской области уже проведено более 50 надзорно-профилактических рейдов и патрулирований по водоемам нашего региона. Кроме того, еженедельно под руководством спасателей проводятся разъяснительные занятия в школах и детских садах. Цель таких мероприятий - не допустить гибели людей на водных объектах и обучить их  мерам безопасного поведения на льду.

По замерам специалистов ГИМС, на закрытых водоемах толщина льда составляет от 25 до 30 сантиметров. А вот на реках его прочность еще не везде достаточна для безопасного нахождения людей. Так, пару дней назад было установлено, что на реке Тускарь в местах сильного течения толщина ледяного покрова не превышает 10 сантиметров. Ближе к берегу лед уже прочнее - 12-15 сантиметров.

При этом отчаянные любители зимней рыбалки не страшаться выходить на лед. Даже в такую неблагоприятную погоду на маршруте патрулирования спасатели встретили все же нескольких рыбаков, которые не смогли отказаться от любимого дела. С ними инспектора ГИМС провели разъяснительные беседы и вручили памятки по правилам поведения на льду и оказания помощи провалившимся в воду. Кроме того, проверили у мужчин и наличие средств самоспасения. К счастью, никто из них не понадеялся на свой большой опыт и русский «авось». У каждого нашлась веревка и самодельные «спасалки» с помощью которых, в случае провала, можно не только выбраться из воды самому, но и помочь товарищу.

- Особое внимание рыбаков мы обратили на сложные погодные условия, - поясняет госинспектор  Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Курской области Роман Харченко. – Лед укрыт достаточно толстым слоем снега, что, в свою очередь, лишает человека возможности определить визуально его прочность. А значит, высока опасность выйти на непрочный участок и провалиться в воду.

В этом году на водоемах Курской области, во многом благодаря профилактической работе инспекторов ГИМС и спасателей,  не погиб ни один человек.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 24+6=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть