Куряне вместе с учеными считали уток

Куряне вместе с учеными считали уток

- 19.01.2016, 10.50 -

Сотрудники Центрально-Черноземного заповедника и члены Курского отделения Союза охраны птиц России на днях участвовали в учете зимующих водоплавающих птиц «Серая шейка-2016». 

Как сообщает официальный сайт заповедника, на Курчатовского водохранилище водоплавающие птицы зарегистрированы не были. Возможно, это произошло из-за неблагоприятной погоды, был сильный снегопад. 17 января на незамерзающей части реки Сейм в окрестностях Ворошнево, где местные жители почти ежедневно наблюдали до 500 особей уток, опять же из-за сильного снегопада, не удалось найти ни одного представителя пернатых. 

На западной окраине Курска удалось обнаружить более 130 экземпляров уток. Наблюдения велись с моста на реке Сейм трассы М-2 Москва-Симферополь. 

Судя по поступившим данным от курянина Игоря Скляра, в 13.00 он проводил наблюдения в этом месте, но уток насчитал уже в количестве 9 особей, из них 5 самцов. Он отметил, что птицы вели себя спокойно, сидели на льду. А наблюдения в Курске с ним совпали, только Скляр посетил реку Тускарь в месте впадения ручья Кур (мост по улице Малых) 16 января в 11.00, а сотрудники заповедника - 17 января в 13.00. Данные по количеству особей у наблюдателей совпали. 

Общее число птиц – 88 особей (кряквы), соотношение самцов и самок приблизительно 1 к 1. Птицы вели себя спокойно, не обращая внимания на городской шум. При приближении наблюдателя к береговой линии отплывали подальше, некоторые взлетали и быстро возвращались на водоем. 

Общее число зарегистрированных за два дня уток – около 220 особей. Информация от участников акции еще поступает.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 26+5=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter