Пять жителей Курской области заболели трихинеллезом от мяса дикого кабана

11.01.2016, 12.15

В последние дни декабря 2015 года в Курской области было зарегистрировано 5 случаев заболеваний с подозрением на трихинеллез. Заболели жители Рыльского района, употреблявшие в пищу мясо дикого кабана.

Как сообщает областное Управление Роспотребнадзора, трихинеллезы – наиболее опасный гельминтоз, который может привести к инвалидности или даже смерти. 

Наиболее опасно употреблять мясо животных, добытых на охоте, мясо от бродячих собак, мясо, приобретенное в местах несанкционированной продажи, на объектах общественного питания, из личного подворья. 

Из способов кулинарной обработки мясных блюд наиболее часто способствуют заражению трихинеллезом следующие: шашлык, мясо копченое, строганина, мясо вяленое, жареное, соленое, котлеты, сырой фарш. Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям. 

Основными клиническими проявлениями трихинеллеза являются лихорадка, отечный синдром, боли в мышцах, особенно групп мышц обильно снабжающихся кровью (жевательных, глазодвигательных, языка, диафрагмы, межреберных, верхних и нижних конечностей), эозинофилия.

В Курской области трихинеллез у людей регистрируется крайне редко, в основном в случаях выезда граждан в эндемичные по данному гельминту территории. 

Оставить комментарий
У вас осталось: 1000 символов
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть