В последние дни декабря 2015 года в Курской области было зарегистрировано 5 случаев заболеваний с подозрением на трихинеллез. Заболели жители Рыльского района, употреблявшие в пищу мясо дикого кабана.
Как сообщает областное Управление Роспотребнадзора, трихинеллезы – наиболее опасный гельминтоз, который может привести к инвалидности или даже смерти.
Наиболее опасно употреблять мясо животных, добытых на охоте, мясо от бродячих собак, мясо, приобретенное в местах несанкционированной продажи, на объектах общественного питания, из личного подворья.
Из способов кулинарной обработки мясных блюд наиболее часто способствуют заражению трихинеллезом следующие: шашлык, мясо копченое, строганина, мясо вяленое, жареное, соленое, котлеты, сырой фарш. Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям.
Основными клиническими проявлениями трихинеллеза являются лихорадка, отечный синдром, боли в мышцах, особенно групп мышц обильно снабжающихся кровью (жевательных, глазодвигательных, языка, диафрагмы, межреберных, верхних и нижних конечностей), эозинофилия.
В Курской области трихинеллез у людей регистрируется крайне редко, в основном в случаях выезда граждан в эндемичные по данному гельминту территории.