Екатерина Тихоновская: «Утром вышла в Москве с чемоданом, нетбуком и без единой идеи, с чего начинать»

16.12.2015, 10.07 -

Способны ли вы расстаться с привычным ритмом жизни в провинциальном городе и отправиться покорять столицу нашей необъятной родины, имея при себе лишь чемодан и огромное желание реализовать себя? Коренная курянка Екатерина Тихоновская решилась на такой серьезный шаг и теперь занимается организацией крупных мероприятий. Девушка рассказала ИА KURSKCiTY, какова специфика event-агентства, почему она решила переехать и, собственно, обязательно ли иметь какие-то связи, чтобы стать успешным, живя в Москве.

– Катя, расскажи, как долго ты живешь в Москве и чем там занимаешься?

– Я в Москве живу чуть больше пяти лет. Все пять лет я занимаюсь ивентом (специальные мероприятия, способные привлечь внимание потребителя к продвигаемым услугам или продукции) – прошла весь путь от стажера до генерального директора своего агентства. И уже 4 года я занимаюсь бизнесом.

– То есть ты организовываешь различные крупные мероприятия?

– Как говорит моя мама: «Даже непонятно, как объяснять знакомым, чем дочь занимается!» Да, мы занимаемся организацией мероприятий: больших, разных и корпоративных. Работаем в самыми крупными брендами (Porsche, Bayer, Nike, QIWI и тому подобные). Делаем им как от Friday (корпоративное отмечание пятницы), так и крупные цикловые конференции.

– Как ты решила переехать в столицу?

– Летом 2010 года мне подарили книгу за то, что занималась волонтерством в библиотеке. И эта книга изменила мою жизнь. Из нее я узнала, что есть такая сфера – event. То есть все то, что раньше было моим хобби, может стать работой! Книгу я прочитала в ночь, проснулась днем, собрала вещи, уже вечером села на «Курский соловей» и утром вышла в Москве с чемоданом, нетбуком и без единой идеи с чего начинать.

– Ты сказала, что идей не было. Насколько сложно было "найти" себя в Москве?

– Да я себя не "искала". Я знала, чего хочу. Но вот работу в этой сфере найти было трудно. Да и переоценивают приезжающие уровень зарплат. У меня на тот момент в трудовой книжке был указан реальный опыт работы 4 года. Плюс я занималась кучей разных вещей и казалась себе крутой. Но никто не хотел платить мне много денег, да вообще никто меня не хотел к себе брать – везде был нужен опыт работы. Поэтому я согласилась на первое предложение от event-агентства и вышла работать стажером за 15 тысяч рублей.

– Что может дать столица в плане саморазвития?

–  Возможностей для развития в Москве масса. Как говорит российский бизнес-тренер, специалист по лидерству Радислав Гандапас, «у нас Москвацентрированная страна». Хочешь стать профессионалом в своем деле – переезжай в Москву. Известным в своем городе – тоже переезжай в Москву и приезжай в свой город с выступлениями. И это правда. Здесь можно пробовать все, что когда-либо хотелось. Я сама проходила очень много тренингов, два из которых шли по 5 месяцев каждый.

– Насколько тяжело заработать в Москве и обязательно ли иметь какие-то связи, чтобы "не потеряться" в таком большом городе?

– Насколько тяжело заработать в Курске или в Питере? Примерно так же и в Москве. Скажем так, если мозг нацелен на зарабатывание денег, то можно жить в любом городе. В Москве возможностей больше, и все делается быстрее. Здесь острее чувствуется, что сейчас в тренде и какую волну сейчас нужно ловить. Связи? Ну не знаю. Скорее нужны друзья, которые поддержат. Ни связей, ни друзей у меня изначально в Москве не было, а позже появилось и то и другое.

– Все-таки Курск и Москва – города однозначно разные, в первую очередь, в плане цен на товары и услуги. Что показалось в первое время проживания в Москве неоправданно дорогим?

– До переезда я, во-первых, жила в Москве три месяца в 2008 году, когда работала на продаже спонсорских пакетов. И, во-вторых, хорошо зарабатывала в Курске. Поэтому я была готова к московским ценам, к тому же у меня были деньги на первоначальное пребывание в столице. Конечно же я понимала, что будут и лишения. Так, например, пока не устроилась на работу, я не снимала квартиру или даже комнату. Я снимала койко-место за пять тысяч рублей. Это было дешево и около метро. Была классная хозяйка. А большего на тот момент мне и не надо было.

– Катя, тебя уже можно смело назвать москвичкой. Как ты считаешь, за что "провинциальное" москвич отдаст все свои деньги? И что "провинциальное" по-прежнему дорого тебе?

– Я бы отдала все деньги за возможность быть с родителями. Очень уважаю лицей №21, в котором училась. Это лучшее учебное заведение, которое я встречала. Но все-таки из Москвы обратно в Курск не уеду. Я много летаю по миру и нашла только три места, куда я могла бы теоретически переехать: Сан-Франциско, Париж и Бали. Причем последнее – если совсем захочется отдыха, но это будет нескоро.

Екатерина Тихоновская:

"Event-менеджер держит в голове информацию сразу по нескольким проектам. Только работая в данной сфере я узнала сколько линий одновременно может удерживать один телефон; что хотят российские звезды; разобралась в электрике, архитектуре, в бизнесе всех своих клиентов. У меня был проект, который мы готовили экстренно. Было всего 10 дней на подготовку, а это, на минуточку, в зимнее время установка в поле шатра на 1000 квадратных метров. Кстати, событие должно было транслироваться в прямом эфире. Через 2 дня (до мероприятия оставалось 8 дней) мы узнаем, что на него прилетит Медведев на вертолете. И тут начинается самое интересное! Во-первых, вертолетной площадки там не было. Мы расчищаем парковку, я разбираюсь как сделать разметку, проходим весь путь шагами. В общем, в кратчайшие сроки делаем огромную работу на большом заводе. А в последний момент он решает ехать на поезде! Во-вторых, как только в проекте появляются первые лица государства, тут же с ними возникает ФСО (федеральная служба охраны). И начинаются всевозможные проверки и инспекции. По требованию ФСО собирать шатер могут только граждане РФ и любые другие граждане, имеющие разрешение на работу в той области, где проводится мероприятие. Тогда получилось очень волнительно, было много рисков, но допустить срыва мероприятия, тем более с участием Медведева, было просто невозможно. На том проекте я зауважала корвалол.

Бывают и такие клиенты, которые делают, прямо скажем, нестандартные заказы. К примеру, был клиент, который просил у нас двадцатикилограммовый торт-желе в форме усеченного конуса, цвета борща и вкуса вишни".

Организаторы спецпроекта «Дорогие москвичи» — редакция Информационного агентства «Kurskcity» и компания Tele2 - напоминают, что с 22 октября у жителей Москвы и гостей столицы есть возможность пользоваться качественной мобильной связью и недорогим скоростным интернетом Tele2. Москвичи уже оценили тарифные предложения оператора. А куряне, отправляясь в столицу, теперь не будут задумываться о дополнительных расходах на мобильную связь. Экономьте с умом и дарите близким теплое общение!

На правах рекламы