Банк ВТБ24 Курск  
Четверо курян получили от 12 до 16 лет колонии строгого режима за убийство знакомого

Четверо курян получили от 12 до 16 лет колонии строгого режима за убийство знакомого

- 11.12.2015, 10.21 - Анна Москалева

Накануне в Курском областном суде под председательством судьи Елены Безгиной и с участием присяжных заседателей завершилось рассмотрение уголовного дела группы четырех парней, убивших своего знакомого. 

За полночь 2 июня 2014 года трое парней - Камо Халатян, Роман Фомин и Иван Аболенский - замышляли избить своего знакомого Вадима П. Той ночью они выпивали в кирпичной беседке недалеко от дома матери потерпевшего по ул. 3-я Цветовская г. Курска. Приняв на грудь, они начали припоминать все, чем их когда-то «огорчил» Вадим. Минут через десять после решения о наказании парня к компании подъехал на «Газели» их приятель Роман Носорев, самый младший из них. Они почти все были ровесниками: убийцам - от 20 до 25 лет, жертве - 27 лет.

Выйдя из машины, Носорев присоединился к дружкам. Кстати, он не был знаком с Вадимом П. и попал «под раздачу» в общем-то случайно, согласившись на участие в расправе над парнем из-за ложного понимания чувства товарищества.

Вскоре к дому матери на такси подъехал Вадим. Его окликнул Аболенский и попросил задержаться. Почуяв неладное, Вадим побежал в сторону проспекта Ленинского Комсомола. Его быстро догнали и принялись избивать. Вадим упал на землю. Аболенский приподнял его и бросил с силой на металлический забор. Потом поволокли Вадима к «Газели». В ответ на крик о пощаде Аболенский еще несколько раз ногами ударил его по туловищу. Жертву силой затащили в машину.

Как уточняет пресс-служба Курского областного суда, все это видели прохожие, один из них сообщил в полицию, назвал марку и номер машины и описал приметы тех, кто избивал парня. Таким образом, полицейские довольно быстро установили личности подозреваемых.

Тем временем мучители поехали к своему знакомому, жившему на ул. Городской, которому Аболенский сказал, что они поймали «Пыху» и предложил ему предъявить свой счет к находившемуся в машине «гостю». Но знакомый отказался устраивать разборки в два часа ночи.

Тогда Аболенский, подойдя к ожидавшим его у фургона дружкам, предложил вывезти Вадима в укромное место и там завершить расправу над ним.

Выбрали безлюдную поляну в лесном массиве в районе проспекта Ленинского Комсомола. Когда «Газель» встала, Вадиму предложили покинуть фургон. Он вышел и, улучив момент, попытался бежать в сторону грунтовой автодороги. Четверка кинулась следом. При этом Носорев прихватил с собой полуметровую металлическую монтировку, а в руках Халатяна оказался железный штырь, которым снаружи закрывали дверь фургона.

Метрах в 33 от грунтовки жертву настигли, повалили на землю и стали снова бить ногами. Носорев для верности раза два ударил потерявшего силы Вадима монтировкой по голове и туловищу, в свою очередь Халатян своей «железякой» нанес не менее 15 ударов по левому виску несчастного, а Аболенский прыгнул на ноги жертвы. Убедившись, что жертва не подает признаков жизни, все четверо уехали.

Труп Вадима обнаружили там же в лесу только через десять дней.

Следствию пришлось изрядно потрудиться, чтобы найти преступников и разоблачить.

Через два дня после убийства Носорев был призван на службу в армию. В московской воинской части его и задержали. Так как у полицейских были неоспоримые доказательства вины, молодой человек сразу же сознался в содеянном и активно помогал следствию. Однако позже, на судебном разбирательстве, от своих слов он отказался и вины не признавал.

Аболенского, Фомина и Халатяна искали почти полгода. Они были объявлены в федеральный розыск. В январе-феврале 2015 года троица была задержана: Фомин и Халатян в Санкт-Петербурге, Аболенский в Курске.

Все они предстали перед Курским областным судом с участием присяжных заседателей. На присяжных настаивали сами обвиняемые. Как пояснил прокурор Иван Лапшин, это повышает гарантии на беспристрастное судейство, однако позиция убийц присяжных не убедила, и все единодушно проголосовали за их виновность.

Парни до сих пор отказываются признавать факт убийства, настаивая только на том, что избивали Вадима на улице и больше его не видели.

«Это преступления выбивается из общего ряда, поскольку план убийства у парней созрел не сразу. И потом у них было много возможностей отказаться от этого плана, но они все довели до конца. Причем, мотив был только у двоих — личная неприязнь. На предварительном следствии они рассказывали, что у них были претензии к убитому, а на суде молчали. Весь процесс вели их адвокаты», — отметил Иван Лапшин.

Суд под председательство судьи областного суда Елены Безгиной приговорил: Романа Носорева к 12 годам колонии строгого режима и к 1 году ограничения свободы.

Романа Фомина к 15 годам колонии строгого режима и к 1,5 годам ограничения свободы.

Камо Халатяна к 16 годам колонии строгого режима и к 1,5 годам ограничения свободы.

Ивана Аболенского к 16 годам колонии строгого режима и к 1,5 годам ограничения свободы.

К тому же каждый из них должен выплатить по 600 тысяч рублей матери потерпевшего в качестве морального ущерба. Приговор может быть обжалован.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 11+9=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter