Банк ВТБ Курск  
Курская студентка обучает русскому языку школьников Киргизии
Фото: пресс-центр КГУ

Курская студентка обучает русскому языку школьников Киргизии

- 07.12.2015, 12.52 -

Студентка филологического факультета Курского государственного университета Дарья Ильина стала участницей проекта "Послы русского языка в мире", который был запущен Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина.

С лета 2015 проходил конкурсный отбор среди студентов российских вузов. На прошлой неделе 74 посла русского языка отправились в три образовательно-просветительские экспедиции в Кыргызстан, Республику Молдова и Таджикистан, сообщает  пресс-центр КГУ «Информ+» Наталья Азарова.

Курская студентка прошла подготовку в Московском институте им. А.С.Пушкина. За это время Дарья побывала на пресс-конференции, посвященной самой программе «Послы русского языка в Мире», с участием представителей Министерства образования и науки РФ, Российского исторического общества, РосСотрудничества; участвовала в заседании комитета по культуре Государственной Думы РФ, обсуждавшего вопросы создания и развития проекта Национальной электронной библиотеки (НЭБ) и защиты авторских прав. А дальше девушка вместе с остальными участниками проекта была направлена в уникальный центр Этномир в Калужскую область, где продолжила подготовку.

Ребят обучали народному танцу и игротехнике, выдали рабочий инвентарь и раздаточный материал. Была и весьма необычная часть обучения — пассивная практика. Ребята присутствовали на занятиях, проводимых преподавателем для настоящей интернациональной группы, так называемый РКИ (русский как иностранный).

Завершила образовательный марафон лекция об особенностях национального характера – менталитете представителей разных национальностей. Ребята, послы, уже знали страны, в которые они поедут со своей миссией. Наша студентка была направлена в Кыргызскую республику.

«Позади первый в жизни перелет, гостиница с названием, переводящимся на русский как «скатерть для теста» (супарА), очередной долгий-долгий перебор раздатки, фасовка папок, корректировка презентаций, Кыргызский исторический музей, прогулка по сувенирным лавкам, а также Кыргызский театр оперы и балета с «Дон Кихотом» в двух действиях. Мы видели горы в снегу, горы без снега и степей чуть-чуть, а еще базар и много очень общительных, искренних и совершенно незнакомых нам людей, которые очень нами заинтересовались», - именно так Дарья описала свой первый день в Киргизии в качестве Посла русского языка.

Ребят, которые прилетели в Киргизию, разделили на пары, и каждой паре выделили школу и класс, где они будут обучать русскому языку обучающихся. Даше и ее напарнице достался 7-й класс в составе 35 человек в селе Манас.

«Так что мы опять подхватили сумки и отправились на своеобразный полигон для проведения образовательно-гуманитарной миссии. Впереди самая сложная часть поездки, но мы работаем над тем, чтобы она оставила не только приятное впечатление для кыргызских детей и их родителей, но и новые знания», - дает свой комментарий Дарья.

Миссия Послов подходит к концу — уже очень скоро они вернутся в родные города, сами сядут за парты своих учебных заведений. 

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 18+5=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть