Банк ВТБ24 Курск  
Накануне в Курской области состоялось перезахоронение останков советских солдат

Накануне в Курской области состоялось перезахоронение останков советских солдат

- 04.12.2015, 17.35 -

В День Неизвестного Солдата в братской могиле деревни Сельский Рогачик Черемисиновского района со всеми воинскими и церковными почестями захоронены останки солдат, найденных во время проведения «Вахты Памяти-2015».

В торжественной траурной церемонии приняли участие представители администрации области и района, военного комиссариата, воспитанники военно-патриотического клуба «Юный пограничник», ветераны, школьники, местные жители. Это уже десятое перезахоронение на территории Черемисиновского района, где в годы войны шли ожесточенные бои.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, место для проведения раскопок поисковикам подсказал очевидец тех страшных событий, председатель районной ветеранской организации Анатолий Иванович Жигулин. Благодаря этому отрядом «Юный пограничник» на территории Покровского сельсовета были обнаружены останки 20 советских солдат и два медальона. По одному установлено имя Климкина Николая Егоровича,1906 г.р., уроженца Липецкой области, пропавшего без вести в марте 1942 года. К сожалению, его родственников пока найти не удалось. Второй медальон, как показала экспертиза, принадлежал Джуманову Дж. (далее имя не читается). Установлено, что он из Узбекистана, проживал в Наманганской области, Уйчинский район, станция Чартак, колхоз им. Нариманова. В настоящее время идет поиск родственников погибшего солдата.

Руководитель центра «Поиск» Игорь Цуканов считает, что погибшие здесь в ноябре-декабре 1941 года воины служили в 45-й стрелковой дивизии, которая с 20 по 25 декабря потеряла в боях 7 666 человек. Игорь Цуканов сообщил, что всего в этом году в ходе раскопок найдены останки 129 человек, 15 имен установлены по медальонам. Такого количества медальонов никогда прежде в регионе не находили. Поисковая работа ведется и в других регионах России. Так останки шестерых курян, пропавших в годы войны, в текущем году доставили из Смоленска.

«28 миллионов человек погибло в той войне, и нельзя никаким мерилом оценить горе людей, потерявших своих родных и близких. Но еще горше было тем, кто потерял своих родных и не знал, где их могилы. Сегодня великий день, когда историческая правда восторжествовала», - отметил первый заместитель председателя Курской областной Думы Виктор Карамышев.

Также в поселке Тим вчера торжественно перезахоронили в братской могиле останки шести воинов, найденные жителем с. 3-е Выгорное Сергеем Куликовым. Здесь же были обнаружены личные вещи погибших, карманные часы, пуговицы с обмундирования и медальон, который направлен в Москву для установления личности героя.

Руководитель поисковой группы Виктор Калинин на торжественном митинге сказал: «Сегодня мы хороним тех, кто остановил фашизм, кто сложил свои головы в борьбе с ним. Они часовые нашей памяти, совести, мужества. Мы не знаем ни имен, ни фамилий этих солдат, но знаем одно - они защищали тимскую землю и отдали свои жизни за нее».

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 29+4=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть