Банк ВТБ24 Курск  
В Курске все чаще появляются больничные листы, купленные в интернете

В Курске все чаще появляются больничные листы, купленные в интернете

- 12.11.2015, 14.57 - Анна Москалева

За последние четыре года в Курской области 25 человек попались с фальшивыми больничными, 20 из которых были приобретены в интернете.

По этому поводу сегодня в Доме журналиста состоялась пресс-конференция с участием представителей курского регионального отделения Фонда социального страхования РФ и УМВД по Курской области.

Заместитель начальника Управления ФСС по Курской области Ирина Орешко сообщила, что 40% расходов ФСС представляют собой выплаты по листам временной нетрудоспособности —  750 млн. рублей. Ежегодно работающее население нашего региона находится на больничном около 2 млн. дней, то есть каждый работающий курянин в году не выходит на работу из-за болезни в среднем в течение одной рабочей недели.

Но бывает и такое, когда человек не выходит на работу совсем по другой причине,  нежели собственная болезнь или болезнь родственника, а именно в этих случаях выдается больничный лист. И чтобы избежать штрафа за прогул или увольнения, работник пытается исправить положение нетрадиционным способом — покупкой фальшивого больничного.

«Мы регулярно проверяем около 170 тысяч листков нетрудоспособности, а это 60% от общего количества. Мы дополнительно учим работодателей распознавать фальшивки», —  отметила Ирина Ивановна.

Как раз несколько сигналов поступило от работодателей, у которых больничные листы вызвали сомнения. Впоследствии оказалось, что подозрения имели под собой почву.

В частности, однажды к ним обратился руководитель крупного коммерческого предприятия города с подозрительным больничным. Это был уже второй подобный случай за три месяца на этом предприятии.

Как сообщил начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в случае материнства ФСС Сергей Горбунов, с 2011 по 2013 годы было выявлено 5 фактов мошенничества с больничными, а за последние полтора года — 15. Связано это с появлением сайтов, на которых предлагают купить больничный лист. Сайты чаще всего замаскированы под сайт какой-либо частной клиники, причем, там может быть даже фотография этой клиники, однако на нем невозможно найти список врачей, которые там принимают, или имена руководителей, или номер лицензии. Указан только телефон и электронный адрес и, собственно, сама услуга.

«Хочется разуверить всех, кто видел подобные сайты. Купить настоящий больничный лист в интернете невозможно! Мошенники будут гарантировать качество, будут заверять, что их лист пройдет все проверки, но это не так», — отметил Сергей Михайлович.

В 2011 году был введен новый бланк больничного листа, чтобы оградить его от мошенничества. С этого года стало выявляться больше фальшивок, так как подделать качественно у мошенников не получается. Связано это прежде всего с тем, что печатают листы нетрудоспособности на тех предприятиях, где раньше издавали денежные знаки, и используют большое количество степеней защиты. Отпечатанные и незаполненные бланки передаются в Управление ФСС, нумеруются, раздаются по лечебным учреждениям, причем, отслеживается судьба каждого бланка, даже испорченного или украденного.

В Курске был случай, когда девушка с фальшивым больничным сама пришла в Управление ФСС с жалобой на руководителя, который не хотел его принимать. Она рассказала историю про то, что лечилась в платном отделении Курской областной больницы, и что именно там ей выписали этот больничный. Однако позже девушка все же призналась, где на самом деле приобрела его, но не нашла в этом ничего предосудительного.

Между тем и.о. начальника отдела дознания УМВД по Курской области Анжелика Живодерова уточняет, что истории с фальшивыми больничными листами выглядят так — мошенники пользуются услугами мошенников. «Есть уголовная ответственность за использование заведомо подложного документа, каким и является купленный в интернете листок нетрудоспособности. Ответственность наступает в тот момент, когда вы предъявляете его своему работодателю. Статья 327 ч. 3 предусматривает штраф до 80 тысяч рублей либо удержание зарплаты за последние полгода, либо обязательные работы до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев. К тому же, у вас навсегда останется отметка о судимости», - подчеркнула Анжелика Живодерова.

На данный момент в Курской области четыре человека признаны виновными в использовании поддельных больничных, один человек находится в Федеральном розыске, возбуждено два уголовных дела, по одному проводится проверка. Одному предприимчивому курянину повезло, его амнистировали, дело закрыли, однако отметку о судимости это не отменило.

Как правило, решаются на такую покупку молодые люди в возрасте от 20 до 35 лет. Жаль только, что никто из них не запомнил адреса того самого сайта, поэтому пока что распространители остаются безнаказанными. Кстати, цена вопроса тоже разнится. Известно только, что кассир одной из крупных торговых сетей города, не ходившая на работу полгода и предъявившая работодателю шесть фальшивых больничных листов, заплатила за них 30 тысяч рублей. Вот только вместо того, чтобы вернуться на свое рабочее место, девушка отправилась к следователю.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 9+3=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Интернет премия Риф Воронеж 2016