Курские студенты работали в Сербии на могилах русских солдат Первой мировой войны
ФОТО: КГУ

Курские студенты работали в Сербии на могилах русских солдат Первой мировой войны

- 23.10.2015, 14.35 -

Из Сербии на днях вернулась научно-исследовательская экспедиция студентов исторического факультета КГУ. Целью экспедиции было формирование базы данных, содержащей сведения о захоронениях участников Первой мировой войны и представителей русской эмиграции на территории кладбища «Ново Гробле» в Белграде. Полученная информация будет сопоставлена с имеющейся архивной документацией, предоставленной Свято-Троицким храмом Русского подворья РПЦ в г. Белграде, и позволит завершить паспортизацию русских захоронений.  

Как рассказала декан истфакультета Ирина Конорева, во время первой экспедиции, которая состоялась в августе 2014 г., студентами Курского государственного университета были обследованы 3 русских участка (около 400 захоронений), проведены работы по Памятнику русским воинам, в склепе которого находится братское захоронение и индивидуальные урны с прахом военнослужащих (всего около 200-400 человек), в Иверской часовне, на могилах известных исторических личностей.

В этом году были обследованы еще 14 участков, находящихся в разных частях Ново Гробле. Данная экспедиция позволила не только собрать новые сведения, но и выявить тенденцию, заключающуюся в постепенной утрате русских захоронений, не входящих в перечень официально находящихся под контролем Русского Подворья РПЦ в г. Белграде.

Благодаря проведенной работе студентов и преподавателей КГУ на сегодня собран большой объем информации, который в перспективе может стать уникальным историческим источником. 

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 26+6=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть