Банк ВТБ24 Курск  
Спасатели Курской области провели тренировку по спасению человека на воде
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Курской области

Спасатели Курской области провели тренировку по спасению человека на воде

- 13.10.2015, 15.53 -

Сегодня, 13 октября, курские спасатели отработали целый ряд способов спасения людей на воде. Тренировки проходили на реке Тускарь.

Если человек тонет недалеко от берега, спасательный круг ему могут бросить прямо с суши, пояснили в пресс-службе ГУ МЧС России по Курской области. Такой метод стал первым этапом тренировки.

- Вместо спасательного круга мы иногда применяем более компактное средство – спасательный конец Александрова, - комментирует старший государственный инспектор по маломерным судам Центра ГИМС МЧС России по Курской области Геннадий Алябьев. – Он представляет собой плавучий трос с петлей. Благодаря утяжелению его можно закинуть достаточно далеко. Такое оборудование всегда имеется на вооружении инспекторов ГИМС.

Вторым этапом тренировки стало спасение с лодки. Условному пострадавшему бросили спасательный круг. Человек должен был схватиться за него, а спасатели подтянуть его к плавсредству. Затем спасенного втащили в лодку и доставили на берег. Здесь в случае реального происшествия пострадавшему при необходимости оказывается первая медицинская помощь.

Бывают такие случаи, когда тонет целый автомобиль. И спасатели должны быть готовы к таким происшествиям. Чтобы извлечь транспортное средство из воды, приходится привлекать специальную технику. В ходе тренировки данный элемент также был отработан. Водолаз прикрепил крюки подъемного крана к «пострадавшему» автомобилю, после чего спецтехника вытянула его на поверхность.

- Мы регулярно проводим такие тренировки, - комментирует начальник отдела обеспечения безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Курской области Владимир Потанин. – Отрабатываем не только собственные действия, но и межведомственное взаимодействие. Привлекаем специальную технику, ищем новые способы оказания помощи на воде. Чем лучше отработаны навыки, тем проще потом спасать людей в реальной ситуации.  

Тэги: МЧС, учения
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 61+2=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter