Банк ВТБ24 Курск  
Служебные собаки - надежные товарищи курских спасателей
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Курской области

Служебные собаки - надежные товарищи курских спасателей

- 09.10.2015, 12.28 -

Веками собака была не просто другом и спутником человека, но и отличным помощником. А в последние годы она стала еще и коллегой – настоящим профессионалом на службе спасения людей. В Курске четыре служебных собаки работают вместе со спасателями.

Кинологическая группа в составе Аварийно-спасательной службе Курской области существует уже почти 20 лет. Штатная численность группы на момент создания составляла всего 3 человека: начальник и 2 спасателя-кинолога.

- Своего питомника для размещения собак тогда еще не было, - вспоминает начальник кинологической группы АСС Курской области Анатолий Кузякин. – Служебные собаки размещались в питомнике УВД Курской области. Это, конечно, осложняло работу. Постепенно служба преобразовалась: был создан питомник на базе АСС, построен городок для тренировки и дрессировки служебных собак. Задачи стали выполняться быстрее и легче.

С увеличением объема работ, возложенных на кинологические расчеты, менялась и их штатная численность, вводились новые должности. К 2006 году в штат кинологической группы вошло 9 человек: начальник, ветеринарный врач и 7 спасателей-кинологов с закрепленными за ними собаками. Их задачи – поиск взрывчатых веществ и поиск людей в завалах любой сложности. Для содержания и размещения собак были построены вольер, кухня для приготовления пищи и площадка выгула служебных собак.

В 2010 году кинологи АСС принимали участие в поисково-спасательных региональных соревнованиях, наши кинологи неоднократно признавались лучшими спасателями-кинологами в Центральном региональном центре МЧС России.

Как рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Курской области, в настоящее время в состав кинологической группы входят начальник группы, ветеринарный врач, два кинологических расчета по поиску пострадавших и два кинологических расчета по поиску взрывоопасных предметов на объектах социальной сферы и экономики.

- Специалисты-кинологи работают в составе дежурных смен спасателей, если возникает необходимость, и выполняют отдельные поручения по обеспечению мероприятий, проводимых в области под эгидой администрации, - комментирует заместитель начальника АСС Курской области Владимир Проскурин. – Это осмотры и проверка мест массового пребывания людей на предмет обнаружения взрывоопасных веществ.

- Подбор собак – сложный процесс, – рассказывает Анатолий Васильевич. – Надо проверять обоняние, зрение, слух, поисковую реакцию, апортировочную реакцию, для поисково-спасательных собак важен голос. Начальный процесс дрессировки занимает полгода, через год собака, как правило, уже максимально готова, но эту готовность надо поддерживать на протяжении всей жизни.

Спасатель-кинолог Сергей Булгаков начинал работать в системе УВД, за свою карьеру он подготовил немало собак.

- Цезарь здесь всего месяц, – рассказывает Сергей. – Его привезли сюда, к нам, отдали в хорошие руки. Человеку он не подошел, теперь он у нас подготавливается по минно-розыскной службе.  Цезарь уже умеет обнюхивать багаж, помещение, выполняет средний общий курс – ко мне подходить, сидеть, лежать, стоять. Чтобы любить собаку, надо с ней жить. Для меня она, как говорят, для солдата автомат.

За каждым кинологом закреплена своя собака, что позволяет ей привыкнуть к человеку, чувствовать его и лучше понимать его команды. Смена хозяина тяжело отражается на собаке, ей трудно приспособиться к требованиям другого человека.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 78+6=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter