Банк ВТБ24 Курск  
В Курской области осудили двоих курян за мошенничество в особо крупном размере

В Курской области осудили двоих курян за мошенничество в особо крупном размере

- 05.10.2015, 10.01 -

Прокуратурой Курского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении двух жителей Курска, совершивших в период с 2010 по 2013 год ряд мошенничеств в особо крупном размере.

Как рассказал старший помощник прокурора Курского района Евгений Ховалкин, двое курян начали свою мошенническую деятельность еще пять лет назад. В августе 2010 года житель Рыльска обратился к одному из подозреваемых, которого знал уже несколько лет, с просьбой помочь в приобретении 2-комнатной квартиры по невысокой цене. Решив обмануть старого знакомого, злоумышленник договорился со своим другом о совместном совершении мошенничества. Последнего потерпевшему представили как работника администрации Курска, имеющего возможность помочь в приобретении квартиры на проспекте Вячеслава Клыкова и оформлении ее в собственность по цене 1 млн. рублей.

Получив согласие покупателя, мошенники попросили передать им 200 тыс. рублей за оказанные услуги. Житель Рыльска отдал 1 млн. 200 тыс. рублей, а «представитель администрации» выдал ему квитанцию к приходному кассовому ордеру с печатью несуществующей организации.

Вернувшись в Рыльск, мужчина поделился радостной новостью со своей знакомой, рассказав о приобретении квартиры в областном центре по цене ниже рыночной. Женщина попросила узнать о возможности приобретения квартиры для нее по той же схеме. Курянка лишилась сбережений точно так же, как и ее знакомый.

Однако суммы в 2 миллиона подозреваемым оказалось мало, и они решили вновь попробовать незаконно обогатиться. Один из них узнал о том, что в отношении главы администрации Дмитриева возбуждено уголовное дело о получении взятки. Мошенники позвонили чиновнику в мае 2013 года и предложили свои услуги по урегулированию вопроса с правоохранительными органами. За переквалификацию действий на менее тяжкий состав преступлений была установленна сумма в 3 млн. рублей. Обманутый чиновник передал 500 тысяч, пообещав остальную часть отдать позже, и через некоторое время стал интересоваться результатами «сделки». Когда ему намекнули о необходимости передачи оставшейся суммы в размере 2,5 млн. рублей, чиновник обратился с заявлением в правоохранительные органы.

Согласившись с представителем прокуратуры, суд признал подозреваемых виновными в трех эпизодах мошенничеств, определив им наказание соответственно в виде 3 и 2 лет лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы в колонии общего режима, а также обязал в солидарном порядке полностью возместить ущерб, причиненный потерпевшим.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 44+9=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter