По состоянию на 1 октября в Курской области зарегистрировано 30 случаев отравления грибами с 49 пострадавшими. Зарегистрировано два летальных исхода, связанных с употреблением в пищу дикорастущих грибов.
Из года в год причиной отравлений, как правило, являются недостаточная осведомленность, недостаточное знание видов грибов и технологии их переработки и элементарная невнимательность грибников, в результате которой в корзины попадают грибы или их части из разряда несъедобных или ядовитых, сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Курской области.
В связи с тем, что грибной сезон продолжается, Управление Роспотребнадзора по Курской области напоминает курянам о необходимости соблюдать осторожность при сборе и употреблении дикорастущих грибов.
Не стоит забывать и того, что порой даже съедобные грибы могут вызвать отравление. Специалисты Управления Роспотребнадзора рекомендуют отдать предпочтение культивируемым грибам (вешенке, шампиньонам).