Основными разносчиками бешенства в Курской области остаются лисица и енотовидная собака

Основными разносчиками бешенства в Курской области остаются лисица и енотовидная собака

- 28.09.2015, 17.42 -

Несмотря на то, что в наши дни имеются большие возможности предотвращения заболевания бешенством, оно продолжает уносить десятки тысяч жизней по всему миру.

Проблема борьбы с бешенством является актуальной для нашей страны,  так как в последние годы наблюдается тенденция к увеличению числа областей, в которых регистрируются эпизоотии бешенства среди животных. Максимальное число случаев бешенства фиксируется на территориях Приволжского и Центрального федеральных округов.

Как уточнили в пресс-службе губернатора Курской области, в нашем региона за последние 10 лет лабораторными методами подтверждено более тысячи случаев бешенства животных с регистрацией во всех районах области. Наибольшееколичество случаев за этот период зафиксировано в Суджанском (82), Курском (77), Фатежском (76), Рыльском (68) районах.

Основным резервуаром рабической инфекции на нашей территории являются дикие хищники, в первую очередь лисица и енотовидная собака, на долю которых приходится от 35 до 55%. Они же определяют эпизоотию бешенства среди безнадзорных и непривитых домашних и сельскохозяйственных животных, способствуя их вовлечению в процесс.

С целью профилактики бешенства среди животных на территории Курской области ежегодно проводятся мероприятия по их иммунизации. Так, только весной 2015 года с целью оральной иммунизации диких плотоядных в районах было разложено 10 000 доз вакцины. На сегодняшний день активно осуществляется вакцинация домашних плотоядных: в 2015 году домашних питомцев привито против бешенства на 13% больше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года (116 718 голов). Несколько больше, чем в прошлом году привито против бешенства и сельскохозяйственных животных.

Интенсивность распространения бешенства среди домашних животных напрямую зависит от численности безнадзорных собак и кошек. Поэтому помимо вакцинации на территории области регулярно осуществляются мероприятия по регулированию численности диких и бродячих животных. На текущий момент на административных территориях уничтожено более тысячи голов лисицы и около семи тысяч бродячих плотоядных.

Важно помнить, что, пострадав от укуса животного, человек подвергается реальному риску заражения вирусом бешенства и сохранить жизнь сможет только своевременное проведение курса антирабических прививок.

За 20 лет в Курской области зарегистрировано 6 случаев смерти от бешенства. Последний случай был зарегистрирован в Рыльском районе в январе 2013 г. Во всех случаях погибшие лица либо не обращались за антирабической помощью, либо отказались от курса вакцинации.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 56+7=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter