Банк ВТБ24 Курск  
Возле школ Курска продолжают торговать алкоголем

Возле школ Курска продолжают торговать алкоголем

- 25.09.2015, 09.25 - Ирина Громова

Активисты Общероссийского Народного Фронта Курской области проверили, как выполняются нормы федерального законодательства о розничной торговле алкогольной продукцией около образовательных учреждений. Для этого «фронтовики» отправились в рейд по торговым точкам города, находящимся вблизи общеобразовательных учреждений. На данный момент активисты проверили десять школ, три из которых — накануне. К сожалению, в 80-ти процентах случаев павильоны реализовывали алкогольную продукцию в обход действующего законодательства.

Первой в маршрутном листе активистов ОНФ значилась школа №49 на ул. Дейнеки. Через дорогу от образовательного учреждения расположился магазин с «Живым пивом». Расстояние от школы до точки торговли составляло всего 29 метров, хотя согласно постановлению администрации города должно быть не менее 50 метров.

«Требования по ограничению мест продажи алкогольной продукции вблизи образовательных учреждений установлены на федеральном уровне. Расстояние от территории учреждения, которое оказывает образовательные услуги, до мест, которые торгуют алкоголем, должно быть не менее ста метров. Но это требование носит рекомендательный характер. Конкретную цифру устанавливает муниципалитет. В нашем городе это расстояние составляет 50 метров», - рассказала руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Наталия Ковтонюк.

Вторым «фронтовики» посетили магазин «Продукты» возле школы №26 по ул. Семеновской. Магазин располагается всего в 18 метрах от образовательного учреждения. Кстати, купить здесь можно не только пиво, но и крепкую алкогольную продукцию. Магазин имеет лицензию на реализацию данной продукции, которая, по всей видимости, была выдана в нарушение постановления администрации.

Третья точка, также с пивом, находится напротив школы №5. Всего порядка 25 метров отделяют образовательное учреждение от места торговли спиртным. Стоит отметить, что во всех трех павильонах велась продажа табачной продукции, которая также запрещена к реализации вблизи общеобразовательных учреждений.

«Статистика печальна. По информации начальника УМВД России по г. Курску Николая Зайцева, за первое полугодие 2015 года подростками было совершено девять преступлений в состоянии алкогольного опьянения, - рассказала Наталия Ковтонюк, - а потому мы обязательно направим рекомендацию в администрацию Курска, чтобы увеличить расстояние от школ до торговых точек до норм, которые указаны в федеральном законе — до ста метров».

Все нарушения, которые были установлены в ходе рейда, будут направлены в прокуратуру города Курска. «Кроме того, мы выяснили, что в одном из магазинов была выдана лицензия в нарушение необходимых требований. Нужно проверить, насколько обосновано она была выдана», - подчеркнула Ковтонюк.

Владельцам магазинов, где были выявлены нарушения, теперь предстоит заплатить штраф, размер которого определят компетентные органы.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 72+8=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter