Ланта Банк Курск  
Куряне смогут принять участие в благотворительной акции "Белый цветок" и помочь больным детям

Куряне смогут принять участие в благотворительной акции "Белый цветок" и помочь больным детям

- 21.09.2015, 16.40 - Ангелина Яхонтова

Благотворительная акция "Белый цветок" уже не первый год проводится в разных городах России. Наконец в 2015 году в ней смогут принять участие и куряне.

Своими корнями акция уходит в далекий 1911 год в Ливадию (Крым). Тогда, в начале 20 века, по инициативе представителей Императорского дома Романовых в Российской Империи и начали проходить «Дни Белого цветка», в ходе которых на благотворительной ярмарке за пожертвования всем желающим раздавались белые цветы, а собранные средства направлялись нуждающимся и малообеспеченным. В празднике «Белого цветка» принимали участие все слои населения: от простых горожан до царских особ. Характерной болезнью того времени был свирепствующий туберкулез, и люди были вынуждены собирать различные денежные пожертвования. Как раз в это время акция и получила распространение, а царская семья начала внедрять этот праздник в России. По прошествии века проблема заболеваемости туберкулезом не стоит так остро, однако «Белый цветок» набирает популярность среди населения.

Сегодня целью мероприятия является укрепление стабильности в российском обществе; преодоление разобщенности; социальных, межконфессиональных и политических конфликтов; развитие идей взаимопомощи и солидарности и поддержка региональных социально значимых проектов, направленных на помощь детям, страдающим редкими неизлечимыми и тяжелыми заболеваниями.

Праздник с успехом проходит ежегодно в Костроме, Белгороде и еще ряде городов. В этом году в нашем регионе он состоится в соответствии с распоряжением губернатора Курской области Александра Михайлова.

В преддверии Дня города в Курске прошла пресс-конференция с участием генерального директора ассоциации благотворителей «Белый цветок» Михаила Косачева, президента фонда «Коренная пустынь» Сергея Локтионова, первого заместителя председателя комитета образования и науки Курской области Лидии Карачевцевой и исполнительного директора фонда «Семья» Марины Масловой.

Сама акция будет проходить в течение двух дней: 25 и 26 сентября на Красной площади Курска. Гостей праздника встретят украшенные ярмарочные ряды, различные мастер-классы и культурно-массовые мероприятия, концерт известных курских коллективов и исполнителей, а также благотворительный аукцион, который пройдет 26 сентября.

Поделки для ярмарки с большой теплотой также изготавливаются руками детей, что является важной составляющей воспитания представителей подрастающего поколения в духе сострадания к ближним и претворяет в жизнь добрую традицию «Дети — детям».

"Сейчас денежные пожертвования собираются на помощь тяжелобольным детям — это общая концепция акции. Примечательно, что основными «поставщиками» добра в данном случае становятся сами дети, готовые помочь своим сверстникам. Это является важной составляющей воспитания представителей подрастающего поколения в духе сострадания к ближним и милосердия", - отметил Михаил Косачев.

В настоящее время своеобразным штабом акции является киноцентр духовной культуры им. Щепкина, где находится огромное количество белых цветов (около 12000) и поделок (более 2000), сделанных руками детей.

"Предстоящие два дня обещают стать действительно насыщенными. «Белый цветок» - акция, направленная на совершение такого благого дела, которое призвано объединить всех нас. В ней примет участие огромное количество детей, студентов и всех неравнодушных. Прейскуранта в принципе-то и нет. Все зависит от желания каждого человека внести в общее дело ту сумму, которую посчитает нужной. Мы привлекли не только курских школьников, но и представителей сельских учреждений. Акция «Белый цветок» объединяет представителей всех возрастов, всех тех, кому не чужды сострадание, милосердие и желание делать добрые дела", - поделилась своим мнением Лидия Карачевцева.

Кстати, что касается собранных средств, то суммы получаются довольно внушительные. Так, в Москве на первой проводимой акции было собрано около 3 миллионов рублей, в Костроме — 400 000 рублей, а в соседнем Белгороде — 11 миллионов рублей.

Будем надеяться, что «Белый цветок» придется по душе курянам - они не останутся равнодушными, и акция будет проводиться в нашем регионе ежегодно.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 54+9=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter