Банк ВТБ24 Курск  
В Курске начала свою работу выставка-ярмарка «Курск читающий»

В Курске начала свою работу выставка-ярмарка «Курск читающий»

- 10.09.2015, 14.10 - Анна Москалева

Сегодня на Театральной площади начала свою работу первая открытая книжная выставка-ярмарка «Курск читающий».

Эта акция, приуроченная к празднованию Года литературы в России, призвана напомнить о значимости чтения, любви к книге. На Театральной площади разместились издательские и книготорговые площадки различных книжных магазинов, библиотек, музея археологии, галереи им. Дейнеки, «АЯ», вузов.

Помимо знакомства с отечественной и зарубежной беллетристикой, на выставке можно приобрести и произведения курских авторов. Также сфотографироваться с ними или взять автограф.

Найти книгу на свой вкус можно любому читателю. Особенно участники выставки позаботились о самых маленьких читателях —  выбор детской литературы очень богатый.

Посетили выставку и почетные гости. Губернатор Курской области Александр Михайлов напомнил, что 2015 год богат на юбилеи знаменитых писателей, среди которых Грибоедов, Чехов, Есенин, Пастернак, Герман, Шолохов. «Хочется, чтобы образованность и грамотность стали правилами хорошего тона в современном обществе. Жалко, что сейчас на прилавках мало качественной современной детской литературы, прививающей детям лучшие черты характера. Но мы надеемся, что со временем эта ситуация исправится», — отметил Александр Михайлович перед осмотром ярмарки. «Если бы мы не потеряли то, что было раньше наработано, то вопроса, почему сейчас мало читают, не стояло бы. Но мы делаем первые шаги к возрождению литературы после 20 лет забвения», - добавил губернатор. Александр Михайлович также признался, что постоянно читает книги курских писателей, которые те ему дарят, и не забывает о классике.  

Курская область занимает пятое место в стране по количеству модельных библиотек. Всего их 130. Ежегодно за средства областного бюджета издается художественная и краеведческая литература. На данный момент издано 80 книг, все их можно посмотреть и приобрести на выставке.

Глава администрации Курска Николай Овчаров рассказал, что в Курске действуют 19 библиотек, каждый год открывается по одной модельной библиотеке. В каждой есть интернет, чтобы можно было изучать книги из Президентского фонда. В городе постоянно проходят акции, направленные на привлечение жителей к литературе. Регулярно проходят акции «Читающий город», «Читающий троллейбус», «Трамвай-книгочей», «Летний парк чтения». К тому же, многие улицы города названы именами писателей и повсюду висят постеры с их биографиями. «Моя настольная книга - «Горе от ума» Александра Грибоедова. Часто цитирую ее», - признался Николай Иванович.

Глава города Ольга Германова отметила, что сегодняшняя выставка — это мощный интеллектуальный стержень Года литературы, цель которого - привлечь внимание к книге. К сожалению, Россия за последние годы сдала свои позиции как самая читающая страна и теперь находится на седьмом месте после Таиланда, Филиппин и других стран. По результатам опроса за год треть жителей нашей страны не прочли ни одной книги. «Школьники сейчас чаще всего читают краткое содержание произведений. Они, конечно, знают, о чем речь, к примеру, в «Войне и мире», но ведь не чувствуют волнения Наташи Ростовой перед первым балом, не понимают размышлений Андрея Болконского. Все эти мысли нам надо вернуть, потому что если с безграмотностью мы еще как-то боремся, то с духовной бедностью - не получается», - прокомментировала Ольга Михайловна.

Также Ольга Германова обратила внимание на важность семейного чтения. Если в Советском Союзе 80% семей постоянно читали книги своим детям, даже после того, как те научились читать сами, то сейчас подобная практика распространена лишь в 7% семей.

«А вообще Курская область может гордиться хотя бы тем, что ни одна из библиотек в регионе, как бы тяжело ни было, не закрывается», - добавила глава города.

Поддержал Ольгу Германову и лауреат премии Евгения Носова, член Союза писателей Россиии Николай Дорошенко, который отметил, что Курский союз писателей, пожалуй, единственный в России, который действительно объединил под своим крылом всех писателей региона. «Я был на встрече с читателями в Глушковском районе и был приятно удивлен тем, что собрался полный зал. Хочется пожелать всем, кто сегодня побывает на этой выставке, найти своего писателя!» - сказал писатель.

После осмотра экспозиции все представители власти сошлись в едином мнении, что выставка должна стать традиционной.

Работать выставка будет до 19.00.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 62+4=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter