Ни один из пешеходных переходов вблизи курских образовательных учреждений не оборудован должным образом

Ни один из пешеходных переходов вблизи курских образовательных учреждений не оборудован должным образом

- 07.09.2015, 09.49 - Ангелина Яхонтова

Согласно статистике, за 2015 год произошло 118 ДТП с участием детей, в которых 123 ребенка пострадали и 4 погибли. Последний случай был зафиксирован совсем недавно, 3 сентября, в Курской области.

Как известно, согласно поручению президента России Владимира Путина от 20 февраля 2015 года, изменения, которые появились в национальных стандартах о пешеходных переходах, в первую очередь должны применяться вблизи образовательных учреждений. Курские активисты рабочей группы ОНФ провели соответствующий рейд в Медвенском, Хомутовском, Железногорском районах региона и в областном центре и проверили, соответствуют ли пешеходные переходы всем требованиям.

4 сентября состоялось заседание круглого стола с участием руководства муниципалитетов, где выявлены нарушения обустройства пешеходных переходов возле школ.

Как было отмечено, эксперты рабочей группы регионального штаба изучили национальные стандарты и нормативные документы, согласно которым должны соответствующим образом быть обустроены переходы, и пришли к выводу, что пока ни один пешеходный переход в Курской области ни около одной школы не соответствует тем национальным стандартам, которые есть.

Какие же изменения появились в национальных стандартах? Во-первых, разметка пешеходного перехода должна быть размещена на желтом фоне (для привлечения внимания), а дорожные знаки, обозначающие переход, должны быть размещены на световозвращающих элементах желто-зеленого цвета; во-вторых, дублирующие знаки «Пешеходный переход» должны находиться над проезжей частью при четырехполосном и более полосах движения; в-третьих, на дороге должны быть созданы искусственные неровности.

Итак, в ходе проверки вблизи школы №41 им. В.В. Сизова г. Курска находится регулируемый пешеходный переход, но знаки выполнены не на желтой подложке, также отсутствуют искусственные неровности. Около школы №45 — нерегулируемый переход, неровность есть, но знаки также не на желтом фоне. Кроме того, было отмечено одно из типичных нарушений - к пешеходному переходу нет асфальтированной дорожки, которая бы направляла пешеходов.

Эксперт и активист регионального отделения ОНФ в Курской области Евгений Замота отметил: «Для устранения выявленных в ходе рейдов недостатков необходимо скоординировать действия ГИБДД и муниципалитетов. Все замечания являются систематически-массовыми, то есть присутствуют везде. Отсутствие ограждений по обе стороны дороги вблизи пешеходного перехода, отсутствие желтой подложки у «зебр» и знаков дорожного движения, дорожки от пешеходного перехода до пешеходного тротуара - все эти замечания были выявлены и направлены в органы местного самоуправления. Представители ГИБДД заверяют, что выявляют недостатки и направляют предписания в соответствующие муниципальные службы, в ведении которых находятся дороги».

Известно, что в конце сентября будет проведен повторный рейд.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 25+5=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter