Банк ВТБ24 Курск  
Глава Курской области: Оказание спонсорской помощи детсаду - это право, а не обязанность граждан

Глава Курской области: Оказание спонсорской помощи детсаду - это право, а не обязанность граждан

- 04.09.2015, 11.06 -

Новый учебный год начался не только в школах, вузах и ссузах, но и в дошкольных учреждениях. Не секрет, что при зачислении в детсад многие родители платят так называемую спонсорскую помощь, и в связи с этим читатели ИА KURSKCiTY обратились к губернатору Александру Михайлову через рубрику «Задай вопрос главе Курской области» с вопросом: какие органы контролируют спонсорскую помощь в детских садах города и кто устанавливает размер этой помощи?

Как разъяснил губернатор, в соответствии с Федеральным законом от 11 августа 1995 года «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» граждане и юридические лица вправе беспрепятственно, то есть абсолютно самостоятельно, осуществлять благотворительную деятельность индивидуально или объединившись, с образованием или без образования благотворительной организации. Под благотворительной деятельностью в указанном законе понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по безвозмездной или на льготных условиях передаче гражданам либо юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

«Таким образом, оказание спонсорской помощи — это право, а не обязанность граждан. И не контролируется она, спонсорская помощь, а ее организуют, - пояснил Александр Михайлов. - Решение об оказании любой помощи дошкольному образовательному учреждению, видах, размерах и целях такой помощи принимается родителем или законным представителем ребенка добровольно».

Также Александр Николаевич подчеркнул, что на основании решения общего родительского собрания муниципального дошкольного образовательного учреждения создается некоммерческая организация «Попечительский совет», которая регистрируется в Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Курску как самостоятельная организация, к слову, неподведомственная администрации города Курска и ее структурному подразделению – городскому комитету образования.

По словам главы региона, размер спонсорской помощи определяется самостоятельно каждым Попечительским советом. Привлечение и расходование денежных средств Попечительским советом контролируется Инспекцией федеральной налоговой службы, Фондом социального страхования, Пенсионным фондом РФ, Федеральной службой государственной статистики, Управлением Росреестра по Курской области. Ежегодно контрольно-ревизионная комиссия по истечении календарного года отчитывается перед членами Совета, то есть родителями.

«Тем не менее заведующим дошкольным образовательным учреждением рекомендовано довести до сведения руководителей Совета тезис о необходимости неукоснительного соблюдения законодательства в сфере образования и благотворительной деятельности», - резюмировал Александр Михайлов.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 38+4=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter