В Курской области закончен карантин по АЧС

В Курской области закончен карантин по АЧС

- 28.08.2015, 11.18 - Анна Москалева

15 июля были зафиксированы четыре вспышки африканского вируса свиней –  в Хомутовском, Рыльском, Конышевском районах.

Сегодня на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям начальник управления ветеринарии Курской области Сергей Турнаев сообщил, что 30-дневный карантин закончен. В результате принятых мер было уничтожено 312 свиней. Общая сумма выплат населению составила около 4 млн. рублей из резервного фонда администрации Курской области. 

Кроме того, произведен учет свинопоголовья, определена 20-километровая зона отчуждения, в которую попали Льговский и Дмитриевский районы. Также проводилась дезинфекция автотранспорта. Сейчас только остались посты, контроль за передвижением, а также запрет на продажу живых поросят. А в пострадавших районах целый год нельзя заводить поросят.

Согласно плану мероприятий, в местах, где зарегистрированы вспышки АЧС, проводится чистка популяции дикого кабана, поскольку из четырех вспышек этой инфекции, два случая произошли в дикой фауне, два —  в домашней. Есть предположение, что вирус в дикой природе и бороться с ним будет очень сложно.

«Сказать, что вспышек больше не будет, мы не можем. Одна ветеринарная служба не справится. Нужно работать всем вместе. Проблема вышла на другие регионы — в Орловской, Брянской, Московской области и в Краснодарском крае тревожная обстановка», - отметил Сергей Турнаев.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 59+5=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter