Новые штрафы ударят по карманам курских управляющих компаний

13.08.2015, 12.23 -

29 июня 2015 года в Жилищный кодекс РФ, КоАП РФ и ряд других документов были внесены изменения, которые коснулись различных направлений в сфере ЖКХ. О некоторых из них в ходе минувшей пресс-конференции в Доме журналиста рассказал руководитель Государственной жилищной инспекции в Курской области Игорь Афонькин.

Большинство законодательных нововведений связаны со взаимоотношениями собственников и управляющих компаний, а также правовой ответственностью последних.

В частности, появилась новая форма проведения собраний. Если раньше существовали очная и заочная формы, то теперь появилась очно-заочная форма. «Получился симбиоз одной и другой формы. На очном этапе жители приходят на собрание, обсуждают вопрос, а потом берут бюллетень для голосования и голосуют. Они могут пойти с бюллетенем домой, еще подумать и принять решение. Это очень хорошая форма, потому что жители имеют возможность реально обсудить вопросы», - разъяснил Афонькин.

Также установлены рамки проведения ежегодного отчетного собрания по срокам. Ранее в Жилищном кодексе РФ эти сроки были размытыми, в документе говорилось, что общее собрание собственников должно проводиться не реже одного раза в год. Теперь если такой срок не был определен, собрание должно быть организовано во втором квартале года, следующего за отчетным годом.

Кроме того, новый закон обязал управленцев созывать общее собрание, если к нему с этой просьбой обратятся более 10% жильцов. Оно должно быть проведено в течение 45 дней, при этом УК должна известить всех собственников о дате, времени проведения собрания и тех вопросах, которые будут рассмотрены в ходе него. Инициатором общего собрания жильцов может стать и сама УК, например, если она хочет провести какой-либо ремонт, и ей необходимо обсудить его с собственниками.

Еще одно полезное нововведение — законодатель сделал протокол решения общего собрания жильцов официальным документом. Это значит, что теперь его подделка, фальсификация подписей будет уголовно наказуемой.

Дополнительные полномочия получили советы многоквартирных домов. Теперь УК должна будет советоваться с ними по любым вопросам. «Например, решение о выборе управляющей компании, об утверждении тарифа на ремонт и содержание жилья в обязательном порядке в течение 10 дней направляется в управляющую компанию, которая в течение пяти дней должна отдать его в Государственную жилищную инспекцию. Если УК решение жильцов нам не отдаст, то это будет считаться нарушением закона», - пояснил Игорь Ананьевич.

Что касается административной ответственности, то теперь различные нарушения Жилищного законодательства со стороны управляющей организации могут серьезно ударить по ее карману.

Так, за нарушения правил содержания многоквартирных домов и обеспечения коммунальных услуг директор управляющей компании будет оштрафован на сумму от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, сама организации - на сумму от 250 тысяч до 350 тысяч рублей. Ранее эти штрафные санкции составляли от 500 рублей до 5 тысяч рублей для должностного лица, от 5 тысяч до 50 тысяч рублей - для юридического лица.

За невыполнение предписания по устранению выявленных жилинспекцией нарушений предусматривается штраф для должностного лица - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей либо дисквалификация, для юрлица - от 200 тысяч до 300 тысяч рублей. Ранее - 1 тысяча рублей и 10 тысяч рублей соответственно.

За осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии должностное лицо заплатит штраф от 50 тысяч до 100 тысяч рублей либо будет дисквалифицировано на срок до 3 лет. Штраф для юридического лица составит от 150 тысяч до 250 тысяч рублей.

Отметим, что после аннулирования лицензии организация-нарушитель продолжает управление домами до тех пор, пока не будет выбрана новая. И если в этот период УК продолжает нарушать закон, не исполнять выданные ей предписания или отказываться от выполнения своих обязанностей, то ее тоже ждут штрафные санкции. Руководитель компании заплатит штраф от 100 тысяч до 200 тысяч рублей, юридическое лицо — от 150 до 500 тысяч рублей.

Все вышеуказанные изменения вступили в силу с 7 июля 2015 года.

Оставить комментарий
У вас осталось: 1000 символов
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть