Банк ВТБ24 Курск  
Осторожно, жара! Куряне ждут похолодания...

Осторожно, жара! Куряне ждут похолодания...

- 12.08.2015, 16.03 - Елена Трынкина

Жаркая погода, обычно не свойственная последнему летнему месяцу, продолжает испытывать курян на прочность. По прогнозу Курского Гидрометцентра, в ближайшие сутки, 13 августа, в регионе ожидается переменная облачность, без существенных осадков. Ветер ночью восточный 3-8 м/с, утром и днем южной четверти 5-10 м/с. Температура ночью +14-19°С, в низких местах - до +11°С. На день синоптики обещают 27-32°С тепла, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Курской области.

Напомним, настоящая жара пришла в наш регион неделю назад. Поначалу куряне воодушевились — мол, июль не задался, зато отогреемся в августе. Однако уже спустя несколько дней жители города и области стали все чаще интересоваться прогнозами в надежде на то, что погода смилостивится и столбики термометра хоть на немного да опустятся.

Многие куряне жалуются на то, что невыносимо жарко стало не только на улице, но и в квартирах, домах, на рабочих местах. Некоторые граждане начинают испытывать дискомфорт, недомогание. Из-за обильного потоотделения нарушается водный и солевой баланс в организме, в результате чего ухудшаются питание мышечных клеток и работоспособность организма, увеличивается частота сердечно-сосудистых приступов. В такую погоду высока вероятность тепловых и солнечных ударов. В некоторых случаях могут произойти потеря сознания и судороги.

В Курской области с 1 по 12 августа от жары пострадали два человека. Как пояснил нашему агентству заместитель главного врача по организационно-методической работе Курской городской станции скорой медицинской помощи Евгений Остапенко, пострадавшим была оказана помощь на месте.

А вот статистка гибели на воде куда более печальная. Не секрет, что многие спасаются от жары, отправляясь купаться в местные водоемы. Но далеко не все отдыхающие соблюдают правила безопасности на воде. Буквально сегодня произошел несчастный случай на озере села Полянское Курского района. Специалисты установили, что мужчина погиб при купании в необорудованном месте. Тело погибшего было найдено и доставлено в морг города Курска, сообщили в ГУ МЧС России по региону.

Всего же, как рассказали нашему корреспонденту в пресс-службе Управления, с начала официального купального сезона-2015 на территории Курской области зафиксировано 36 происшествий на воде. К слову, за аналогичный период прошлого года — 37.

Одной из причин несчастных случаев на воде специалисты называют безответственность самих жителей. В ходе пресс-конференции, которая состоялась в начале июля этого года, начальник Управления по делам ГО и ЧС города Курска Александр Новицкий отметил, что многие отдыхающие нарушают правила поведения, в частности, игнорируют предупреждения спасателей, сотрудников ГИМС, употребляют спиртные напитки, заплывают за буйки. Курянам и гостям соловьиного края рекомендуют быть предельно осторожными, отдыхая на территории водоемов.

При аномально жарких условиях, которые сейчас сложились на территории региона, гражданам рекомендуется придерживаться простых правил безопасности: пить много жидкости, желательно минеральной воды без газов, поскольку в ней содержатся важнейшие элементы сердечной деятельности — натрий и калий; следует ограничить употребление сладостей, а от спиртного и вовсе надо отказаться.

К выбору одежды в жаркую погоду тоже следует отнестись предельно внимательно. Нужно носить светлую одежду из натуральных тканей (льна, хлопка), и желательно, чтобы она закрывала как можно большую поверхность тела.

Как рассказал начальник учебного отдела «Школа медицины катастроф» ОКУЗ «Курский территориальный центр медицины катастроф» Никита Баранников, обмороки случаются от недостатка кислорода, поэтому пострадавшего обязательно нужно отправить на свежий воздух, в тень, уложить на спину с приподнятыми ногами, чтобы кровь прилила к голове. Далее необходимо снять лишнюю одежду и обувь, ослабить галстук и брючный ремень, расстегнуть ворот верхней одежды. Можно дать чуть-чуть понюхать нашатырный спирт. Рекомендуется положить что-то холодное на лоб, на шею, в область подмышек и паха.

К признакам перегрева относятся: слабость, сонливость, жажда, тошнота, головная боль, сухая горячая кожа, могут быть потеря сознания и рвота. После обморока, тепловых и солнечных ударов необходимо вызвать скорую помощь, так как возможны осложнения.

Опасность представляют и солнечные ожоги. Для их профилактики следует использовать солнцезащитные кремы, а если вы уже обгорели, то обязательно сначала необходимо остудить место ожога, а лишь потом нанести препарат, оказывающий регенерирующее действие на кожу.

Кроме того, следует помнить, что во время устойчивого повышения температуры атмосферного воздуха возрастает вероятность пожаров. В связи с этим Главное управление МЧС России по Курской области напоминает: в случае любой беды вы всегда можете обратиться по номеру «112». Это комплексная и оперативная помощь в любой ситуации.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 77+8=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter