Банк ВТБ24 Курск  
Курские спасатели проверили пожарную безопасность в общественном транспорте

Курские спасатели проверили пожарную безопасность в общественном транспорте

- 21.07.2015, 17.49 -

В Курской области с начала 2015 года произошло 54 пожара на автотранспорте. Это порядка 15% от числа всех пожаров, произошедших в регионе.

В большинстве случаев возгорания случаются на личном транспорте курян. Чтобы предотвратить подобные происшествия, сотрудники государственного пожарного надзора регулярно проводят рейды и инструктажи как в гаражных кооперативах, так и в организациях, занимающихся пассажирскими и грузовыми автоперевозками, уточняет пресс-служба ГУ МЧС РФ по Курской области.

В ходе профилактических мероприятий спасатели проводят профилактические беседы с водителями, раздают листовки и памятки с правилами по соблюдению пожарной безопасности. Сотрудники МЧС обращают внимание автолюбителей на тот факт, что пожары в автомобилях, произошедшие из-за нарушений эксплуатации электропроводки и электрооборудования случаются наиболее часто (35% от общего числа). Также, к сожалению, нередки случаи поджога машин – 26%. Если уберечь свой автомобиль от поджога не всегда под силу, то следить за исправностью электрооборудования и не перегружать проводку своего транспортного средства может и должен каждый автолюбитель. Тогда и беды не случится.

- Особое внимание сейчас обращаем на автотранспорт с газовым оборудованием, - поясняет заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Курской области полковник внутренней службы Игорь Копычев. – В случае пожара в такой машине  вероятность травмирования или гибели людей гораздо выше. В этом году уже зарегистрирован один такой случай. К счастью, никто не пострадал.

На днях сотрудники госпожнадзора проверили соблюдение правил пожарной безопасности на курском ОАО «ПАТП-3». Свой визит на предприятие спасатели начали с проведения инструктажа по пожарной безопасности с водителями, осуществляющими пассажирские перевозки по пригородным и дачным маршрутам. Им разъяснили не только требования по пожарной безопасности к автобусу, но и порядок действий в случае возникновения пожара на маршруте или в случае ДТП.  Спасатели напомнили, что в пассажирском транспорте нельзя перевозить легковоспламеняющиеся жидкости и горючие материалы. Но самое главное при пожаре - провести незамедлительную эвакуацию пассажиров и принять первичные меры по тушению огня.

Затем специалисты МЧС выборочно проверили состояние пожарной безопасности подвижного состава. Все огнетушители в автобусах оказались в исправном состоянии, памятки с инструкциями – в наличии, указатели «запасной выход» на штатных местах, да и канистр с маслом и топливом «про запас» в салоне не оказалось. Состояние ремонтных боксов также не вызвало серьезных нареканий спасателей.

- Ремонтные боксы оборудованы в соответствии с требованиями – имеются укомплектованные пожарные щиты, автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения о пожаре в исправном состоянии, - поясняет главный специалист отделения надзорной деятельности по Сеймскому округу г. Курска капитан внутренней службы Наталья Дорохова. - Пожарные краны укомплектованы рукавами со стволами и также находятся в рабочем состоянии.

Итогами рейда на ПАТП-3 спасатели остались довольны – пожарная безопасность здесь на особом контроле. Однако расслабляться не приходится – профилактические мероприятия сотрудниками МЧС по контролю за пожарной безопасностью автомобильных перевозок будут проводиться в течение всего года. Но главное, чтобы сами автомобилисты уделяли пожарной безопасности своих транспортных средств особое внимание.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 43+8=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter