Банк ВТБ24 Курск  
В Курске открылась персональная выставка Анатолия Бабича
Фотографии Ксении Клындюк

В Курске открылась персональная выставка Анатолия Бабича

- 16.07.2015, 15.56 - Марина Зимина

Выставка «Воспоминания о войне» Анатолия Бабича приурочена к 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Ранее его персональная выставка успешно экспонировалась в выставочном зале Народной галереи Государственного Российского Дома народного творчества г. Москвы, участвовала в онлайн-выставке. А теперь с его творчеством могут познакомиться и куряне.

Анатолий Иванович говорит, что никогда не учился живописи, он самоучка. Рисовать начал, учась в Курском электромеханическом техникуме. Рисовал карикатуры, юмористические истории и совсем не считал это серьезным искусством. Поэтому, когда Анатолию Ивановичу впервые заплатили за карикатуры на нарушителей трудовой дисциплины, он, по его собственным словам, сначала опешил и испугался. Казалось бы, наступил его звездный час, но после учебы в техникуме Бабича призвали в армию, потом он пошел работать на завод, и рисование оставалось приятным увлечением, но никак не главным делом жизни.

Представленные миниатюры выполнены в технике наивной графики, главными инструментами художника стали карандаш и акварель. Все тридцать картин, которые можно увидеть на выставке, написаны за последние десять лет, но истории, о которых в них рассказано, уходят корнями в военное детство Анатолия Ивановича. В них легко узнаются главные герои. Миниатюры, несмотря на историческую серьезность и трагичность, наполнены оптимизмом. Здесь отражены не только воспоминания самого автора, но и истории, рассказанные ему ветеранами, родственниками и односельчанами. Они вызывают необычайный интерес, в изображении Бабичева-художника нет ничего лишнего: из обилия деталей складывается жизнь маленького Анатолия в послевоенном селе.

Торжественное открытие выставки состоялось 15 июля. Многочисленные гости и друзья художника отмечают своеобразность, документальность, творческий подход в его творчестве. Самого Анатолия Ивановича, который с радостью рассказывает интересные истории о каждой своей работе, называют «народным художником». Сегодня он передал эстафету своей внучке Ирине, которая тоже рисует, как и дедушка.

Выставка продлится до 11 августа в Курском литературном музее.

Ссылка по теме: Смех против врага, или «Воспоминания о войне» курского художника-любителя

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 56+6=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter