Банк ВТБ24 Курск  
В Курске задержан украинский поставщик наркотиков

В Курске задержан украинский поставщик наркотиков

- 26.06.2015, 12.48 -

Не так давно большой проблемой в курском регионе было распространение так называемого русского героина, или наркотика для бедных. Изготовленный в кустарных условиях, он наносил непоправимый урон здоровью потребителей. Доступность и дешевизна исходных веществ (семена мака, различные растворители, например средство «Крот»), достаточно несложная технология изготовления сделали его «популярным» в молодежной среде, отмечает Управление по наркоконтролю Курской области.

В 2008 году органы наркоконтроля решительно пресекли распространение данного наркотика в регионе. В конце 2014 года у наркополицейских появилась информация, что в регион стали поступать семена мака, содержащие наркотические алкалоиды - кодеин и морфин. Оперативная разработка длилась более полугода. 

На днях управлением совместно с ПУ УФСБ России по Курской области проведен заключительный этап операции по задержанию гражданина Украины М., организовавшего крупный контрабандный канал поставки и сбыта наркотиков опийной группы, маскированных под семена мака, на территорию Курской области из Республики Украина.

Данный гражданин дважды в неделю через международный автомобильный пункт пропуска «Суджа» в строго определенное время (в 4 часа утра) на личном автомобиле, под предлогом посещения родственников, доставлял наркотические средства для организации розничного сбыта на территорию Курской области.

Из незаконного оборота изъята расфасованная и приготовленная для сбыта партия семян мака в 14 кг с нанесением на их поверхность наркотиков опийной группы – морфина и кодеина. В машине был специально оборудован тайник для перевозки наркотика. Когда партия наркосодержащей смеси была изъята, наркоторговец начал уверять сотрудников правоохранительных органов, что мак предназначен для использования в кондитерских целях – для изготовления булочек с маком.

По факту контрабанды наркотических средств возбуждено уголовное дело, наркоторговец арестован, он дал признательные показания.

Как пояснил задержанный, данным видом бизнеса он начал заниматься в связи со сложным материальным положением, отсутствием работы в Украине. Причем сначала он доставлял в область продукты питания (колбасу), но потом нашел, по его мнению, более продуктивный способ заработка.

В настоящее время идет следствие, фигуранту грозит лишение свободы на срок от 10 до 20 лет.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 6+4=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter