Банк ВТБ24 Курск  
В Курске предпринимателя оштрафовали за зарплату «в конверте»

В Курске предпринимателя оштрафовали за зарплату «в конверте»

- 23.06.2015, 10.50 -

Прокуратура Сеймского административного округа города Курска провела проверку по обращению гражданина. Мужчина пожаловался на незаконные действия своего работодателя.

Как сообщает старший помощник прокурора Сеймского административного округа г. Курска Анжелика Дюкарева, потерпевший устроился к индивидуальному предпринимателю на работу и занимался грузоперевозками по регионам России и в странах СНГ. При этом с новым сотрудником не был заключен трудовой договор, мужчина не проходил медосмотр и заработную плату получал на руки, без оформления платежных ведомостей и выдачи расчетных листков.

Помимо этого, когда заказы на осуществление грузоперевозок стали снижаться, работодатель вовсе перестал выплачивать зарплату дальнобойщику. Общая задолженность по заработной плате составила около 170 тысяч рублей.

По результатам проверки в отношении предпринимателя были возбуждены административные дела по следующим нарушениям: уклонению от оформления трудового договора и допуску работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательных медицинских осмотров. Нарушитель был оштрафован на 5 тысяч и 15 тысяч рублей соответственно.

Вопрос о взыскании задолженности по заработной плате рассматривается в настоящее время в Промышленном районном суде г. Курска.

Кроме того, в Медвенскую прокуратуру поступила информация из администрации района о нарушении трудового законодательства со стороны ряда работодателей.

В ходе проверки было установлено, что в поселке Медвенка четыре владельца кафе и магазинов принимали на работу граждан без оформления трудового договора, тем самым лишая их возможности пользоваться социальными правами, в частности, правом на ежегодный оплачиваемый отпуск, оплату больничного, а в будущем - пенсии.

В связи с этим прокурор возбудил в отношении работодателей дела об административном правонарушении, на основании которых они были оштрафованы от 5 до 7 тыс. рублей.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 6+5=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter