Банк ВТБ24 Курск  

В Курской области без газа еще 155 тысяч квартир

- 16.08.2006, 00.00 -
В этом году в Курской области планируется построить 700 километров газовых сетей. Это рекордный показатель, ведь еще несколько лет назад в регионе ежегодно строилось не больше 250 километров сетей. Переломным стал 2004 год – тогда куряне вышли на 550 километров, а спустя два года, судя по всему, можно будет уже говорить о решении проблемы газификации региона. Еще предстоит немало работы в этом направлении, но показатели последнего времени внушают оптимизм. О том, как сегодня решаются вопросы с поставкой «голубого топлива» в дома селян, рассказал заместитель председателя правительства Курской области Игорь Пахомов.

«Для завершения газификации нужно ввести в эксплуатацию около 9 тысяч километров газораспределительных сетей и снабдить природным газом 155 тысяч квартир. Задача сложная. Чтобы решить ее, скажем, до 2010 года, необходимо ежегодно привлекать на газификацию не менее 1 миллиарда рублей», - отметил Игорь Пахомов.

Заместитель председателя регионального правительства также обратил внимание на еще один животрепещущий вопрос - перевод котельных на газ. Чтобы завершить его опять же до 2010 года, необходимо каждый год переводить на газ по 65-70 котельных, а для этого ежегодно нужно 300-350 миллионов рублей.

«Думаю, что эту задачу мы все же сумеем решить в более короткие сроки за счет увеличения финансирования из областного бюджета и привлечения средств из внебюджетных источников, - заметил Пахомов. - Говорю об этом с уверенностью, потому что финансирование из регионального бюджета увеличилось за последние годы в 3,5 раза. Только в 2005 году мы газифицировали 10 тысяч квартир, при этом уровень газификации жилого фонда вырос в среднем почти на 6 процентов, а в сельской местности он еще выше».
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter