Ланта Банк Курск  
Дефицит бюджета Курской области вырос до 4,2 млрд. рублей

Дефицит бюджета Курской области вырос до 4,2 млрд. рублей

- 18.06.2015, 15.15 - Ирина Громова

Сегодня в Курске состоялось очередное 47-е заседание областной Думы. В рамках заседания парламентарии рассмотрели более 30 вопросов. О наиболее важных из них — в нашем материале.

Так, депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменений в Закон Курской области «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». Доходы областного бюджета увеличатся на 5 млрд. 114 млн. рублей - в основном за счет акцизов и безвозмездных поступлений. Теперь доходная часть бюджета-2015 составляет 36 млрд. 56 млн. рублей. Однако вместе с доходами вырастают и расходы: на 5 млрд. 694 млн. рублей - и достигнут 40 млрд. 300 млн. рублей.

Губернатор Курской области Александр Михайлов отметил, что исполнение бюджета 2015 года идет довольно-таки сложно. «Мы знаем, что проблемы имеются и на уровне федеральном. Они уже корректировали свой бюджет и вовсе не в сторону увеличения. Поэтому у нас тоже непростые дни. Несмотря на то, что выросли доходы, увеличилась и расходная часть. И если до этого дефицит бюджета Курской области составлял 3,6 млрд. рублей, то теперь он станет 4,2 млрд. Но пока все параметры, которые закладывались по программам, мы стараемся выполнять, рассчитывая на то, чем располагает наша область. На первом плане для нас стоит исполнение «майских» указов президента. Делаем все, чтобы они выполнялись неукоснительно», - подчеркнул Александр Николаевич.

Отметим, что сумма дефицита бюджета находится в рамках нормы, установленной Минфином РФ. А поступившие средства пойдут на следующие нужды - 2 млрд. 896 млн. рублей - на сельское хозяйство, в том числе на возмещение части процентной ставки по кредитам на развитие растениеводства и животноводства; предоставление грантов на создание и развитие фермерских хозяйств и семейных животноводческих ферм и другие цели. Увеличены расходы на образование - на 1 млрд. 88 млн. (в целом они составят 11 млрд. 267 млн. рублей); на здравоохранение - на 282 млн. (всего составят 6 млрд. 163 млн. рублей); на социальную сферу - на 790 млн. рублей (составят 8 млрд. 883 млн.); на физическую культуру и спорт - на 36 млн. рублей (составят около 260 млн.)

В свою очередь председатель Курской областной Думы Татьяна Воронина обратила внимание на вопрос о назначении на должность уполномоченного по правам человека в Курской области. «На прошлом заседании мы рассмотрели кандидатуру Владимира Фирсова. Он прошел согласование на федеральном уровне. Сегодня он должен принести клятву и получить удостоверение. Но хочется сказать слова благодарности предыдущему уполномоченному по правам человека Николаю Ефремову, который пробыл на этой должности два срока по пять лет», - отметила Татьяна Евгеньевна.

Кроме того, депутаты поддержали и вынесли на рассмотрение Думы проект закона «О внесении изменений в Закон Курской области «О вопросах организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Курской области». Проект предлагает, в частности, включить норму по уплате взносов за капремонт в те же сроки, которые установлены для внесения обычной платы за жилищно-коммунальные услуги. Это позволит Региональному оператору взаимодействовать с различными, в том числе и ресурсоснабжающими организациями по выпуску единой квитанции и тем самым сократить расходы областного бюджета на обеспечение деятельности самого оператора.

Изменения также упростят процедуру внесения необходимых поправок в списки домов, обеспечивая оперативность реализации программы (для сравнения: сейчас списки утверждаются и «действуют» ежегодно до 1 октября, и, даже если в течение этого периода дом признается аварийным, людям продолжают начислять взносы за капремонт вплоть до указанного срока). Кроме того, предложено исключить дома, затраты на капремонт которых выше установленного предела, решения по ним будут приниматься отдельно. А введение понятия «строительный контроль» позволит привлекать специализированные независимые организации, обеспечивая надлежащий контроль за качеством работ, выполняемых на средства собственников жилья.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 68+1=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter