В настоящее время Курская область полностью обеспечивает себя свининой и мясом птицы и поставляет данную продукцию в другие регионы. Дела с производством говядины обстоят иначе. В нашем регионе насчитывается порядка 100 тысяч голов крупного рогатого скота, что никак не может удовлетворить потребности курян.
Губернатор Александр Михайлов обратил внимание на эту проблему не только крупных предприятий, но и фермеров и поставил перед ними задачу - увеличить количество КРС до 200 тысяч голов.
Известно, что в области есть фермеры, специализирующиеся на разведении крупного рогатого скота. Так, Владимир Андросов из Курского района разводит КРС мясной, абердин-ангусской породы. Сейчас в его хозяйстве 450 животных. В первую очередь, здесь занимаются откормом бычков. Причем переработка мяса налажена в самом хозяйстве, где имеется и хладобойня, и магазин, который славится свежей разнообразной продукцией и невысокими ценами.
Замкнутый цикл производства позволяет фермеру получать максимальную прибыль, а потребители могут быть уверены в качестве продукции. В планах у Владимира - увеличение производства молока.
Сейчас поголовье перешло на летнее содержание, пасется на лугах. Впрочем, зимой проблем с кормами тоже нет: кормозаготовка здесь всегда на высоте, жом в нужном количестве закупается на Золотухинском сахарном заводе. А пока дойное стадо небольшое – 25 голов, полезный продукт продают напрямую населению.