Банк ВТБ24 Курск  

Куряне страдают от грибных деликатесов

- 16.08.2006, 00.00 -
В Курской области уже зарегистрировано 12 случаев пищевых отравлений грибами, в которых пострадало 16 человек. Среди отравившихся есть и целая семья из четырех человек. В двух случаях отравилось по 2 члена семьи.

Неосторожно обращались с грибами жители Курска, Рыльска и Курского района. Печально, что в списке пострадавших оказались трое детей в возрасте 7-8 лет. Летальных исходов среди отравившихся пока не зарегистрировано.

Все пострадавшие употребляли грибы условно съедобные собственного сбора с нарушением технологии приготовления, либо неизвестные грибы в отварном и жареном виде. В настоящее время отравившиеся грибами находятся на стационарном лечении.

В региональном управлении Роспотребнадзора отметили, что постановлением главного государственного санитарного врача по Курской области запрещена реализация дикорастущих сырых, сушеных и консервированных в домашних условиях грибов на рынках и предприятиях торговли. Главам муниципальных районов и поселений, органам внутренних дел и другим контролирующим организациям рекомендовано обеспечить систематический контроль исполнения этого постановления на территориях рынков и предприятиях торговли, а также принять меры к запрещению реализации дикорастущих грибов в местах несанкционированной торговли.

Специалисты отметили, что анализ многолетних материалов расследований пищевых отравлений показывает, что Курская область входит в число регионов, на территории которых ежегодно регистрируются случаи отравления населения грибами. В общей структуре пищевых отравлений они составляют от 70 до 82,5 процента.

В 2005 году в области было зарегистрировано 12 случаев отравлений грибами с 16 пострадавшими в Курске, Курском, Золотухинском, Фатежском, Льговском районах.

Ежегодно причинами отравлений, пояснили специалисты Роспотребнадзора, становится употребление в пищу ядовитых грибов. Любители «тихой охоты» недостаточно осведомлены и грамотны в вопросах сбора грибов. У них отсутствует настороженность в отношении последствий употребления несъедобных и условно съедобных грибов. Риску возникновения отравлений способствуют также приобретение грибов у случайных лиц, в том числе на рынках и 0в местах несанкционированной торговли, а также нарушения технологии приготовления грибов в пищу.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter