Банк ВТБ24 Курск  

Курский интернат оснастили веревочными лестницами

- 16.08.2006, 00.00 - Ирина Михайлова
В Курской области на учете в органах пожарного надзора сегодня состоит порядка тысячи образовательных учреждений. Перед началом нового учебного года сотрудники пожарного управления отправились с проверками в школы и детские сады.

Что такое пожар курская школа-интернат №4 на собственном опыте узнала в прошлом году. Зато уже в этом в плане обеспечения пожарной безопасности она образцово-показательная. Комитет образования выделил ей полмиллиона рублей на установку современной системы пожарной сигнализации. Теперь при возгорании на специальном табло загорается лампочка, которая показывает, где начался пожар, включается сигнализации: «Внимание! Пожарная тревога! Всем покинуть помещение, согласно правилам эвакуации!». В распоряжении учителей и учеников специальные капюшоны, которые нужно одевать при задымлении, и шестиметровые веревочные лестницы для эвакуации.

Только в этом году из областного бюджета выделено 12,5 миллионов рублей для обеспечения пожарной безопасности образовательных учреждений. Тем не менее, только треть школ имеют современную сигнализацию, и лишь пятая часть оснащена системами оповещения. Но, как отметил главный государственный инспектор региона по пожарному надзору Алексей Качикин, власти эту проблему решают.

«Практически половина школ была оборудована в 2005 году, - сообщил он. - В этом году тендер задержался, назначен только на август. Финансирование имеется, но оно пришло с опозданием. Теперь мы будем форсировать эту работу».

Однако детсаду №1 в Курске, не повезло - денег на установку новой системы пожарной сигнализации и оповещения не выделили. Дознаватель по делам о пожарах ГПН Железнодорожного округа Леонид Пядухов зафиксировал массу замечаний.

«Здание было раньше административным, потом его переделали под образовательное учреждение, - заметил он. - Здесь двери обычные, доводчиков нет - это прямой путь распространению горения».

Помимо всего прочего, за стеной детсада каждый день разрастается несанкционированная свалка, а ведь мусор в любой момент могут поджечь. Еще одна серьезная угроза - соседний старый дом.

«Этот дом горит каждый год, - сообщил Леонид Пядухов. - С 2002 года здесь было более десяти возгораний».

Всего за 2 месяца рейдов по учебным заведениям Курской области сотрудники пожарного надзора выдали сотни предписаний об устранении нарушений, 10 - направили в прокуратуру.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter