Курянин изобрел сумку на пожарный случай
Фото с официального сайта ГУ МЧС России по Курской области

Курянин изобрел сумку на пожарный случай

- 19.05.2015, 10.23 -

Часто пожарным по долгу своей службы приходится сталкиваться с множественными сложностями во время борьбы с беспощадным огнем. В таких ситуациях счет идет на секунды. Для быстрого реагирования в сложной обстановке нужно не только быть профессионалом в своем деле, но и иметь необходимое оборудование и снаряжение при себе. 

Теперь работу курских огнеборцев сможет облегчить специальная разгрузочная сумка, изобретателем которой стал курянин Александр Вялых - начальник Первой специализированной пожарной части по тушению крупных пожаров. Подполковник внутренней службы не понаслышке знает о возможных трудностях, с которыми может столкнуться пожарный.

В настоящее время большинство пожарных подразделений переносят пожарные рукава в руках. У них практически все время заняты одна или обе руки. Новое изобретение упростит эту задачу. Сумка надевается на плечи, как рюкзак.  В нее помещаются напорные пожарные рукава и другое необходимое пожарно-техническое оборудование. При этом габариты разработанной модели позволяют огнеборцу свободно проходить через дверные проемы и работать в узких коридорах. Сумка выступает еще и дополнительной защитой для баллонов дыхательных аппаратов от высокой температуры и механических повреждений.

Такая сумка может применяться при следовании к очагу пожара, при наращивании рукавных линий, при проведении разведки звеньями газодымозащитной службы. В условиях ограниченной видимости при плотном задымлении огнеборец может на ощупь и без остановки извлечь из своей сумки пожарный рукав и проложить его непосредственно во время движения.

Для обозначения пожарных в условиях ограниченной видимости на поверхности сумки размещены светоотражающие или люминесцентные ленты.

«Результат применения: пожарный полностью разгружен, - считает Александр Вялых. - Вес переносимого груза равномерно распределен, руки пожарного свободны. Обеспечена равномерная прокладка рукавной линии на протяжении всего пути следования».

На сегодняшний день при тушении пожаров огнеборцы Первой СПЧ успешно пользуются изобретением своего начальника, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Курской области.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 71+4=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter