В Курской области торжественно открыли монумент «Тепловские высоты»
Фото с сайта администрации Курской области

В Курской области торжественно открыли монумент «Тепловские высоты»

- 08.05.2015, 11.59 -

Память о героях, сложивших головы на полях сражений Великой Отечественной войны, защищая родную землю от немецко-фашистских захватчиков, жива и будет вечно жить в будущих поколениях. В этом не сомневается никто из тысяч людей, пришедших накануне на открытие монумента «Тепловские высоты» в Поныровском районе и памятной стелы «Ангел мира» вблизи села Молотычи Фатежского района.

Именно в этих местах, на Северном фасе Курской дуги, на полях, где сегодня мирно колышется зеленая трава, в июле 43-го шли непрекращающиеся кровопролитные бои. Здесь насмерть стоял русский солдат, не дав врагу осуществить свой коварный замысел.

Торжества по случаю открытия двух новых мемориалов, приуроченные к 70-летнему юбилею Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, прошли на курской земле с участием полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЦФО Александра Беглова, губернатора Александра Михайлова, членов московской общественной организации «Курское землячество», ветеранов Великой Отечественной войны, жителей области.

Утром полпред и глава региона возложили корзину с цветами к братской могиле на мемориальном комплексе «Героям Северного фаса Курской дуги» - на площади Победы в поселке Поныри. Здесь захоронены две тысячи солдат, погибших на этой земле, и установлены именные мраморные плиты с портретами 34 Героев Советского Союза, получивших это высокое звание во время боев на Курской дуге.

Затем Александр Беглов и Александр Михайлов приняли участие в церемонии торжественного открытия монумента «Тепловские высоты».

В своем приветствии ветеранам и всем участникам торжественной церемонии открытия губернатор Александр Михайлов отметил, что куряне гордятся тем, что Великая Победа, заложенная в битве под Москвой, в боях у стен Сталинграда ковалась и на курской земле. «Около 500 тысяч курян участвовали в боевых действиях, остальные - и стар, и млад самоотверженно трудились в тылу, помогали рыть окопы, строить оборонительные сооружения, снабжали нашу армию продуктами питания... На долю жителей области выпала Курская битва, которая длилась 50 дней и ночей, после чего наступил коренной перелом в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войны. Куряне, которые с честью защищали нашу Родину, заслуживают всяческого уважения. Монумент, который мы сегодня открываем, – дань нашей памяти героям, павших на полях самых жестоких сражений Курской дуги», -  подчеркнул Александр Николаевич.

Одним из самых запоминающихся моментов праздника стали прыжки с самолета парашютистов Курского ДОСААФ, которые парили в небе со знаменами Победы и российскими флагами и приземлились прямо к подножию монумента «Тепловские высоты» на глазах у многочисленных зрителей, сообщили в пресс-службе областной администрации.

Также вчера недалеко от села Молотычи Фатежского района был торжественно открыт мемориал «Ангел мира» - 35-метровая стела, вершину которой венчает восьмиметровый ангел, парящий в небе и словно взывающий к миру на Земле. Грандиозная художественная композиция - дар Московской региональной общественной организации «Курское землячество», призванный увековечить подвиг защитников Родины, остановивших врага на курской земле в июле 1943 года.

Перед отъездом в Москву полпред Александр Беглов побывал на этом мемориале и возложил цветы к Поклонному кресту, который был установлен здесь в ноябре 2011 года.

Северный фас Курской дуги - это территория Поныровского и Фатежского районов. Тепловские, Ольховатские и Молотычевские высоты стали ареной смертельной схватки советских войск и отборных сил вермахта в июле 43-го года. Здесь проходили самые кровопролитные столкновения Курской битвы.

«Сегодня я испытываю чувство глубокого удовлетворения, потому что восстановлена историческая справедливость: память о героях Северного фаса Курской дуги, которые внесли решающий вклад в исход всей Курской битвы, достойно увековечена. Я уверен, она будет жить в веках в нашем народе», - так оценил значение состоявшегося события губернатор Курской области.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 54+2=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter