Банк ВТБ24 Курск  
В Курске презентовали уникальную фотокнигу «Курская битва. Пятьдесят дней и ночей»

В Курске презентовали уникальную фотокнигу «Курская битва. Пятьдесят дней и ночей»

- 06.05.2015, 16.34 - Анна Москалева

Сегодня состоялась презентация фотокниги «Курская битва. Пятьдесят дней и ночей», посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Книга вышла по инициативе губернатора Курской области Александра Михайлова и является результатом долгого и кропотливого труда фотографа Виктора Викторова, которому пришлось просмотреть 20 тысяч архивных снимков. В итоге на страницах фотокниги опубликованы 441 фото, из них более 350 снимков из Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД, г. Красногорск), Бундесархива (г. Кобленц, ФРГ). Причем, 115 фотографий и документов, в которых повествуется о событиях 1941 года и оккупации Курской области, публикуются в России впервые. Есть и десять цветных военных снимков, сделанных венгерскими и немецкими журналистами.

«Поражение немцев началось в Курске», - напомнил слова немецкого историка Виктор Викторов. Ведь именно победоносное сражение на Огненной дуге стало первой успешной летней кампанией Красной Армии в битве с вермахтом и войсками СС. После Курской битвы Третий Рейх навсегда утратил стратегическую инициативу и какие-либо шансы на выживание.

«Почему пытаются принизить значение победы нашей армии в этой войне? Потому что против нас воевала половина Европы, а другая половина сидела тихонько и ждала, чем все кончится. Поэтому, кроме нас, хранить память об этих годах, некому», - сказал Виктор Викторович, отвечая на вопрос об идее создания книги.

Книга разделена на 6 глав. Первая глава посвящена этапу от Сталинграда до Курска. Остальные — оккупации Курска, освобождению, боям под Понырями, Обоянью и Прохоровкой, победным завершениям операций «Кутузов» и «Полководец Румянцев». Уникальность этой книги состоит в оригинальном подборе снимков. Архивные фотографии соединены с современной авторской съемкой мест, где шли бои. В книге есть и развороты только с фотографиями, есть текстовые вставки с пояснениями, информацией о боях тех лет.

Соавтором книги является руководитель поискового отряда «Курган» Алексей Сотников. «Вот только вчера мы подняли останки четырех советских солдат на поле, возле реки Псел, где 6 июля 1943 года за один день погибло 2200 наших ребят. Кстати, в этих же местах воевал и связной штаба 212-го гвардейского полка 75-й гвардейской стрелковой дивизии Иннокентий Смоктуновский, ставший впоследствии Народным артистом СССР», - рассказал Алексей Сотников.

Говоря о важности сохранения памяти о тех годах, Алексей Васильевич посетовал, что в Курске нет отдельного музея, посвященного Огненной дуге. А ведь подобные музеи есть в Белгороде, Орле, других городах. «Наше поколение, не только молодежь, но и более старшего возраста недостаточно хорошо знает историю освобождения города, ход Курской битвы. И уж тем более, мало кто знает, что 180 тысяч курян, а это 25% всех военных частей, участвовали в тяжелых боях под Курском. И они первые попали под удар немецких войск», - добавил Алексей Сотников.

После празднования Дня победы книга, вышедшая тиражом 2200 экземпляров, попадет на прилавки курских книжных магазинов, где ее можно будет приобрести. Часть экземпляров распределят по библиотекам и школам.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 74+2=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter