Курский драмтеатр готовит премьеру ко Дню Победы

06.05.2015, 09.55
Фото предоставлено Курским драмтеатром

7 мая на Малой сцене драматического театра состоится премьера спектакля по повести Василя Быкова «Альпийская баллада» (инсценировка Сергея Симошина).

«…За перевалом они попали на горные луга, в тепло и красоту, в половодье маков. И такие же спокойствие, блаженство, безмерная нежность наполняли души влюбленных. Это были самые счастливые мгновения их жизни. Далеко, за перевал, отступили война, гестаповцы, волкодавы, голод, жажда».

Накануне премьеры корреспондент ИА KURSKCiTY встретился с актерами, задействованными в спектакле, - Дмитрием Баркаловым и Юлией Гулидовой. Они рассказали о спектакле, его истории, а также о грядущем празднике Великой Победы.

- 7 мая зрители театра увидят премьеру спектакля «Альпийская баллада». Вы — главные и единственные герои постановки. Расскажите, тяжело ли было работать, тем более что спектакль будет идти на Малой сцене?

- Дмитрий Баркалов: Да, тяжело. Главный и плюс, и минус Малой сцены заключается в том, что ты будто находишься под большой лупой. Зритель все видит, и любые неточности и ложь сразу выходят наружу. Декораций у нас минимум, все основано на взаимоотношении партнеров, которые находятся на площадке. Это большое испытание для актера.

- Юлия Гулидова: Работа на Малой сцене — это очередной экзамен на твой профессионализм, актерское мастерство. Там нельзя спрятаться за декорации, какие-то танцы или песни. Ты перед носом у зрителя. В этом и сложность, но в то же время и прелесть Малой сцены, потому что сфальшивить там невозможно.

- О  чем ваш спектакль?

- Д.Б.: Спектакль о войне по ту сторону.

- Ю.Г.: А я считаю, что спектакль о любви.

- Д.Б.: И о любви. Скажем так, о любви во время войны. Кстати, в этом заключалась еще одна сложность. Приближается 70-летие нашей Великой Победы, и нашей задачей было не спекулировать на этой теме, а донести мысль, что любовь побеждает и войны, и смерть. Мы надеемся, что у нас получилось.

- Расскажите о своих героях?

- Ю.Г.: Мою героиню зовут Джулия, она итальянка. Джулия — смелая и сильная девушка, она открыта всему новому. Она считает себя коммунисткой, поэтому и попала в концлагерь. Ее не сломала война. Когда появилась возможность побега, она побежала именно за Иваном (персонаж Дмитрия Баркалова — прим. ред.), а не за кем-то другим. Она почувствовала сердцем, что это тот человек, который поможет ей спастись...

Д.Б.: Мой персонаж не менее сложен, чем персонаж Юлии, его зовут Иван Терешко. Он родом из Белоруссии, как и сам Василь Быков. Иван — обычный сельский парень. Несмотря на войну, у него в душе сохранились доброта, ласка, порядочность. Хотя вначале он предстает этаким зверем, загнанным в клетку, потом раскрывается как человек, мужчина. Всего рассказывать не будем, но скажу прямо, что в спектакле есть на что посмотреть - это и любовь, и юмор, всего по чуть-чуть.

- А как складывались ваши отношения во время репетиций?

- Д.Б.: Если честно, до этого спектакля мы с Юлей практически не общались, несмотря на то, что работаем в одном театре. В начале были моменты скованности, но от репетиции к репетиции мы росли, партнерство становилось более теплым и открытым.

- Нельзя не упомянуть, что это уже не первая постановка «Альпийской баллады» на Курской сцене.

- Д.Б.: Действительно, это уже третья инсценировка. До этого, в 90-е, главными героями были Людмила Мордовская и Сергей Симошин, в 2004 году - Максим Карпович и Марина Заланская, теперь знамя передалось нам.

- Ю.Г.: По этому поводу было особенно волнительно, спектакль знают и помнят наши актеры. Надеемся, что у нас получилось.

- Спектакль войдет в репертуар театра?

- Д.Б.: Он уже вошел. В мае у нас четыре спектакля. 7 мая, в преддверии праздника, к нам придут ветераны. Это будет еще один экзамен для нас — актеров. А вообще, Малая сцена — это постоянный экзамен.

- Грядет праздник Великой Победы, можете рассказать, что этот день значит для вас?

- Д.Б.: Для меня этот праздник священен. Мы обязаны приучать наше молодое поколение к тому, чтобы оно знало и чтило свою историю. Народ, который знает свою историю, достоин не только уважения, он может победить все невзгоды. Я люблю свою страну, преклоняюсь до земли перед людьми, которые нас спасли. Глядя на ветеранов, у меня на глаза накатываются слезы, начинаешь испытывать гордость, понимаешь, что перед тобой стоят настоящие люди.

- Ю.Г.: В нашей семье — это главный праздник, великий праздник, священный праздник. Моей дочке пять лет. Она уже знает, что 9 мая мы ходим на мемориал. Это праздник радости со слезами на глазах. Мой дедушка воевал, был в плену, но он никогда не рассказывал о войне как о чем-то ужасном. Мы садились рядком, он так интересно рассказывал, для нас это была какая-то сказка, тогда нам — детям — было очень интересно. Низкий поклон ветеранам и память всем, кто сложил головы во имя мира.

Оставить комментарий
У вас осталось: 1000 символов
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть