Среди природно-очаговых инфекций, распространенных в Курской области, бешенство является наиболее опасным инфекционным заболеванием вирусной природы. Опасность его заключается в том, что оно является абсолютно смертельным в связи с отсутствием в настоящее время средств и способов его лечения.
В Курской области с начала 2015 года зарегистрировано шесть случаев лабораторно подтвержденного бешенства животных. В это число вошли три кошки в Горшеченском, Конышевском, Золотухинском районах, две лисицы в Черемисиновском и Пристенском районах, одна собака в Железногорском районе.
В настоящее время бешенство нельзя вылечить, но можно предотвратить, своевременно начав курс антирабических прививок.
Вакцинация против бешенства начинается в день обращения в травматологический пункт. В дальнейшем на прививку необходимо являться на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й день. Но следует помнить, что вакцинация максимально эффективна лишь в первые дни от момента укуса.
В нашей области с 1992 года от бешенства скончались восемь человек. Последний случай произошел в 2013 году. Во всех случаях погибшие лица либо не обращались за помощью, либо отказались от курса вакцинации.
Антирабическая помощь в Курской области оказывается круглосуточно в Курской городской больнице скорой медицинской помощи (г. Курск, ул. Пирогова, 14), Курской областной детской больнице №2 (г. Курск, ул. Хуторская, 43а) и в центральных районных больницах. Все обратившиеся получают помощь бесплатно, сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Курской области.