В Курской области сократят список населенных пунктов, входящих в Чернобыльскую зону

В Курской области сократят список населенных пунктов, входящих в Чернобыльскую зону

- 30.04.2015, 15.45 -

В Курской области проводится комплексное обследование населенных пунктов, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

Напомним, катастрофа произошла 26 апреля 1986 года. Тогда радиоактивному загрязнению подверглось 4,5% территории Курской области. Наиболее загрязненными оказались 172 населенных пункта, находящихся в пяти северных районах Курской области.

Как сообщает пресс-служба комитета региональной безопасности Курской области, в 2014 году Правительство РФ приняло решение сократить список населенных пунктов Чернобыльской зоны. Для этого каждый субъект ЦФО, имеющий такие города и села, должен организовать их комплексное обследование для детальной оценки экологической и социально-экономической, медицинской и демографической обстановки на соответствующих территориях.

Для этого в Курской области была создана межведомственная рабочая группа по проведению комплексного обследования территорий, расположенных в зоне проживания со льготным социально-экономическим статусом вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. В ее состав вошли представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, исполнительной власти Курской области, органов местного самоуправления, общественных организаций. Руководителем рабочей группы назначен заместитель губернатора Курской области Василий Зубков.

Мероприятия по уточнению Перечня населенных пунктов и подготовке паспортов населенных пунктов ведутся с 17 марта и должны быть завершены к 10 июня 2015 года. С 20 апреля по 30 апреля проводится инструментальное обследование 17 сельских населенных пунктов и г. Железногорска.

В ходе паспортизации выявлено дополнительно три населенных пункта, не включенные в действующий перечень, утвержденных постановлением Правительства РФ. Также выявлено 10 населенных пунктов, в которых население не зарегистрировано и не проживает. Они подлежат исключению из перечня.

Полученная в рамках комплексного обследования информация будет направлена в МЧС России, Правительство Российской Федерации и Федеральное Собрание Российской Федерации до 1 августа 2015 года.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 20+5=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter