Банк ВТБ24 Курск  
Монумент «Ангел мира» в Курской области откроют 7 мая

Монумент «Ангел мира» в Курской области откроют 7 мая

- 28.04.2015, 12.20 -

«Лес Победы» посадили курские журналисты накануне великого праздника в Фатежском районе. Вместе с лесниками они высадили около 500 саженцев сосны на мемориальном комплексе «Поклонная высота 269» на Тепловских высотах. Здесь, у стелы «Ангел мира», будет расти и зеленеть круглый год памятная аллея.

Лесоводами создан геоглиф «70 лет Победы» - гигантская надпись, «написанная» саженцами из сосны. Каждая буква вмещает себя до 200 деревьев, ее высота составляет 40 метров. Живую надпись можно увидеть, проезжая по автодороге в районе села Молотычи, а также с высоты птичьего полета или на космических снимках. Здесь же, на мемориальном комплексе, выложены две звезды из саженцев сосны. Кроме того, деревьями и кустарниками украшена придорожная полоса.

Работы по высадке деревьев завершатся к 7 мая - в этот день состоится торжественное открытие монумента «Ангел мира», сообщили в пресс-службе областной администрации.

В планах областного комитета лесного хозяйства - привести в порядок лес, находящийся напротив мемориального комплекса, который высаживал сам Константин Рокоссовский. По задумке командующего Центральным фронтом, лес имел форму звезды. Сейчас он разросся, но лесники обещают вернуть первоначальный вид через два года.

Напомним, на «Поклонной высоте 269» 72 года назад решался исход Курской битвы. Немцы стремились взять этот холм любой ценой из-за его уникального расположения. Именно отсюда просматривалась не только близлежащая дорога, но и окраины Курска, куда был направлен главный удар фашистов. Ценой своей жизни солдаты 140-й стрелковой дивизии не допустили врага на стратегические высоты. Идея увековечить подвиг солдат на высоте 269 возникла у членов Курского землячества в Москве, которую возглавляет Владимир Пронин. Задумку поддержали полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов и губернатор Курской области Александр Михайлов.

Три года назад здесь появился Поклонный крест – часть большого мемориального комплекса и памятный знак с капсулой, хранящей послание потомкам. В планах организаторов построить здесь еще и храм. А центральным объектом комплекса станет 35-метровая стела «Ангел мира». Композиция известного скульптора, народного художника России, профессора Александра Бурганова обращена на запад с призывом остановить новый фашизм, Ангел мира будет напоминать о том, чем это может закончиться. Мемориал на высоте 269 станет одной из наиболее ярких достопримечательностей Курской области.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 37+7=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть