Банк ВТБ24 Курск  
В Курской области три школы будут носить имена юных защитников Отечества
Встреча юных защитников Родины в Курской филармонии 22 апреля

В Курской области три школы будут носить имена юных защитников Отечества

- 23.04.2015, 12.52 -

Накануне в Курске состоялась пресс-конференция участников международной встречи юных защитников Родины «В огне вам выпало взрослеть…» В ходе встречи активисты ОНФ в Курской области представили свой проект «Имя героя – школе», в рамках которого три общеобразовательных учебных заведения региона будут названы в честь курян - юных защитников Отечества.

Как сообщает координатор по СМИ ОНФ в Курской области Ольга Болдырева, «фронтовики» предложили присвоить учебному заведению в поселке Золотухино имя Героя Советского Союза Владимира Черинова. Он родился в 1926 году в с. Ануфриевка Золотухинского района Курской области. С 1943 года служил на флоте, был мотористом отдельного отряда полуглиссеров 1-й Бобруйской бригады речных кораблей Краснознаменной Днепровской военной флотилии. В апреле 1945 года во время форсирования реки Шпрее после ранения капитана катера бывший тогда рулевым Владимир Черинов принял командование на себя. За ночь его катер под шквальным огнем противника перевез более 500 десантников. С колоссальным риском для жизни он спас 15 танкистов с парома, в который попал немецкий снаряд. От смертельного ранения он скончался на берегу реки Шпрее. Похоронен в польском городе Костшин. Владимир Черинов 31 мая 1945 года был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Школе Конышевского района будет присвоено имя Валентины Гладковой (Пономаревой). Валентина Гладкова (Пономарева) родилась в 1928 году в селе Платаво Конышевского района. В 12 лет ушла добровольцем на фронт. В годы Великой Отечественной войны служила санинструктором 705-го полка 121-й стрелковой дивизии 60-й армии Первого Украинского фронта. Участвовала в Курской битве, а также в освобождении Киева, Польши, Румынии, Чехословакии. До 1943 года была разведчицей в партизанском отряде. В 1943 году за форсирование Днепра награждена орденом Красной Звезды. Вынесла с поля боя 164 раненых бойца и офицера. За героизм и мужество при спасении людей награждена медалью «За отвагу», орденами Отечественной войны I и II степеней, двумя благодарностями Иосифа Сталина. Материалы о Валентине Гладковой хранятся в медицинском музее Санкт-Петербурга.

Кореневской средней школе присвоят имя пионера-героя Вали Крохина. Это имя знакомо многим курянам. Отец Вали Иван Крохин, работник Кореневского райкома партии, во время войны ушел в партизаны, стал комиссаром партизанской группы. Зимой 1942 года он получил задание взорвать нефтебазу в Коренево. При подготовке взрыва был схвачен и казнен. Его 14-летний сын Валентин поклялся отомстить за смерть отца. Подросток ушел к партизанам Хомутовского района. Несколько раз участвовал в боевых заданиях, взрывал вражеские эшелоны с боеприпасами. Весной 1942 года вернулся в Коренево, чтобы уничтожить полицейскую комендатуру. Был схвачен, подвергся пыткам, а затем казнен, как и отец. Крохины похоронены в поселке Коренево. Один из переулков Коренево назван в честь Валентина Крохина. Его имя носит межрайонный пионерский лагерь. В Кореневской средней школе создан музей пионера-героя Вали Крохина.

«Активисты ОНФ уверены, что имя героя в каждой из школ станет стимулом для подростков, подтолкнет ребят к изучению истории родного края, позволит гордиться малой родиной. Патриотизм – это глубокое чувство настоящего гражданина, который готов не только защищать Родину, но и созидательно трудиться на благо Отечества», – считает руководитель региональной рабочей группы ОНФ Ирина Агапова.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 6+8=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter