Банк ВТБ24 Курск  
В краеведческом музее куряне смогут погрузиться в «Мир бабочек»

В краеведческом музее куряне смогут погрузиться в «Мир бабочек»

- 17.04.2015, 15.36 - Ирина Громова, Виктория Меркулова

Завтра в Курском областном краеведческом музее откроется выставка «Мир бабочек».

В коллекции около 700 экземпляров. В нее попали бабочки со всего мира - из Юго-Восточной Азии, Вьетнама, Индии, Доминиканы, Перу, Болии, стран бывшего СССР — Молдовы, Таджикистана.

Владелец коллекции - курянин Андрей Асеев - признался, что бабочки — это его давнее увлечение. «Собирать их я начал еще маленьким. Мой отец любил природу, поймал мне несколько штук, показал рисунок крыльев, и я сам заинтересовался», - рассказывает коллекционер.

Чтобы собрать свою коллекцию, Андрею пришлось побывать на нескольких континентах. Часто ловля чешуекрылых сопряжена с риском. Так, чтобы поймать бабочку Тенопальпус, а их существует всего два вида -  Империалис и Ауреус, - нужно отправиться на Юго-Восток Азии (Китай, Вьетнам, Лаос). «Рано утром поднимаешься на 15-метровую высоту дерева и ждешь. Дело в том, что эти бабочки летают над джунглями, а потому сачок должен иметь длинную ручку», - вспоминает Андрей Асеев.

Затем пойманную бабочку нужно убить. Коллекционер признается, что сначала ему было жалко насекомых, но со временем он понял, что не конкурент в этом деле тем же самым птицам. Да и чаще всего бабочки живут всего несколько дней, а потому ущерб природе от его действий минимальный.

Потом бабочка высушивается и распрямляется таким образом, чтобы верхние крылья находились под углом 90 градусов к телу, а нижние были максимально расправленными. Так она сохнет примерно месяц, затем ее можно ставить в коробку. Стоит отметить, что высушенной бабочке может грозить множество опасностей, начиная от моли и жуков-кожеедов и заканчивая перепадами влажности и прямыми солнечными лучами. А потому каждую коробку с бабочками коллекционер кладет в отдельный пакет и ставит в шкаф. Периодически коллекция подвергается обработке от паразитов.

Есть в коллекции Андрея Асеева бабочки-Парнасы, которые для многих европейских коллекционеров являются венцом коллекции, а также нимфалиды, белянки, голубянки, бражники, парусники, сатурнии, ночные бабочки-агриппины из семейства совок. Бабочки-агриппины - одни из самых крупных в мире.

Выставка будет работать в режиме музея с 10.30 до 17.30, выходной - пятница.

Комментарии к статье
Людмила (Курск) - 17.04.2015, 18.18 -
Удивительная выставка! Я уже посещала ее в прошлом году. Особенно интересно ее посмотреть детям, да и взрослые откроют для себя много нового. Как замечательно, что есть люди, которые, несмотря на трудности и сложности нашей повседневной жизни, сохранили свою детскую мечту, подарив нам возможность соприкоснуться с миром природы других стран и континентов, приблизить ранней весной теплое и ласковое лето!
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 49+1=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter