Банк ВТБ24 Курск  
Администрация Курской области прокомментировала ситуацию с нерасселенными аварийными домами

Администрация Курской области прокомментировала ситуацию с нерасселенными аварийными домами

- 17.04.2015, 10.14 -

Главный коммунальщик области Сергей Шаталов прокомментировал ситуацию в регионе с расселением аварийных домов.

Напомним, активисты рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального отделения ОНФ в Курской области провели заседание по исполнению региональной программы переселения граждан из аварийного жилья, где было отмечено, что в отчетах областных и городских властей перед Министерством строительства и ЖКХ указаны неверные данные, в частности, в городе Курске.

Ситуацию прокомментировал председатель областного комитета ЖКХ и ТЭК Сергей Шаталов. По его словам, в регионе сейчас около 20 тысяч квадратных метров аварийного жилья, признанного таковым на 1 января 2012 года. Курская область своевременно подготовила заявки и разработала «дорожную карту» на 2013-2017 годы. В 2013 году в восьми муниципальных образованиях региона сдано 8,5 тысячи квадратных метров жилья, хотя по плану было чуть больше семи тысяч.

На конец прошлого года было два проблемных муниципальных образования – г. Курск и Щетининский сельский совет Курского района. В соответствии с отчетом на 1 января 2015 года дома, предназначенные для переселения из аварийного жилья, были построены и сданы, но в Курске граждане в дом по ул. Октябрьская не были переселены.

Причина в том, что для заключения договоров с жителями муниципальному образованию необходимо оформить право собственности на дом. Кроме того, по указанному дому в связи с сезонностью работ в декабре не стали проводить благоустройство прилегающей территории, чтобы впоследствии не было проблем с качеством. Строители представили в администрацию города Курска гарантийное письмо о том, что с наступлением тепла территория будет благоустроена. Сейчас эта работа ведется, территорию строители приводят в порядок.

К моменту сдачи годового отчета в Фонд содействия реформированию ЖКХ (15.02.2015 г.) администрацией города Курска было оформлено право собственности на дом по ул. Октябрьская и проведена процедура заключения договоров с жителями переселяемых домов.

«Хочу отметить, что в 2013 году в городе Курске на ул. Красной Армии и на ул. Белинского было начато строительство трех домов, которые были закончены в 2014 году, и куда были переселены люди. Что касается дома по ул. Октябрьской, то на данный момент с переселяемыми 50 курянами заключены договоры, им выданы ключи. Но они не спешат заселяться, и тут у каждого своя причина: кто-то хочет переклеить обои по своему вкусу, кто-то ждет заказанной мебели, а кто-то - завершения работ по благоустройству территории. Еще восемь граждан не согласны переезжать в указанный дом, и документы по ним находятся в суде на рассмотрении», - заметил Сергей Шаталов.

Так что все цифры годового отчета, представленные Курской областью в Министерство строительства и ЖКХ, верны и отражают даты завершения строительства, даты оформления права собственности муниципальными образованиями и количество переселенных граждан. А поднятый ажиотаж свидетельствует о том, что люди не разобрались в вопросе. Так, к примеру, дом по ул. Большевиков, 22 в настоящее время уже снесен, так как был признан аварийным в марте 2010 г., и проживание в нем было небезопасно. Жители были временно расселены в маневренный жилой фонд, а сейчас переселяются на ул. Октябрьская, рассказали в пресс-службе областной администрации.

Ссылка по теме: Куряне уже три месяца не могут переехать из аварийного жилья

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 51+1=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть