В Курской области за 2015 год зарегистрировано уже четыре случая заболевания геморрагической лихорадкой

В Курской области за 2015 год зарегистрировано уже четыре случая заболевания геморрагической лихорадкой

- 16.04.2015, 11.37 -

С наступлением весны существенно возрастает степень вероятности контакта людей не только с опасными насекомыми, но и с грызунами, которые, как известно, являются носителями и источником множества тяжелых инфекционных заболеваний. В нашей стране геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) в структуре заболеваемости природно-очаговыми инфекционными заболеваниями занимает одно из первых мест.

На территории Курской области случаи заболевания людей геморрагической лихорадкой с почечным синдромом регистрируются ежегодно. По информации пресс-службы регионального Управления Роспотребнадзора, напряженной оставалась ситуация с заболеваемостью ГЛПС и в 2014 году. За указанный период в нашем субъекте было зарегистрировано 30 случаев этого заболевания, что в пять раз выше количества случаев, зарегистрированных в предыдущем году (в 2013 году – 6 случаев). В первом квартале 2015 года уже зарегистрировано 4 случая заболевания.

Отметим, это вирусная природно-очаговая инфекционная болезнь, переносчиками которой могут быть около 60 видов широко распространенных млекопитающих, в основном грызунов, таких как полевая мышь, серая и черная крысы, разные виды серых полевок, а в некоторых случаях и домовые мыши. Однако основным переносчиком вируса ученые считают рыжую полевку. Обитает этот зверек по большей части в лесах, и зонами риска, соответственно, становятся лесистые районы.

Основными путями заражения человека ГЛПС являются воздушно-капельный и воздушно-пылевой. Довольно часто имеет место пищевой путь и контактно-бытовой. Также заражение возможно и через поврежденную кожу при контакте с экскрементами инфицированных грызунов или со слюной в случае укуса грызуном человека. Случаи передачи ГЛПС от человека к человеку неизвестны.

Управление Роспотребнадзора по Курской области рекомендует при первом посещении дачи после зимы хорошо проветрить помещения, желательно, в отсутствии людей. Затем, обязательно защитив органы дыхания респиратором или ватно-марлевой повязкой и надев резиновые перчатки, провести тщательную и обязательно влажную уборку с добавлением дезинфицирующих средств или теплым мыльно-содовым раствором.

Специалисты напоминают, что ГЛПС - тяжелое заболевание, протекающее с поражением многих систем и органов, которое может привести к инвалидности или даже смерти. При любых проявлениях заболевания необходимо как можно быстрее обратиться в медицинское учреждение. Вакцины от ГЛПС на сегодняшний день не существует, а основными мерами предупреждения данного заболевания являются дератизация и соблюдение правил личной гигиены.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 35+8=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter