Система-112 и ГЛОНАСС станут основой «Безопасного города» в Курской области
Фото пресс-службы комитета по ГО, ЧС и ПБ Курской области

Система-112 и ГЛОНАСС станут основой «Безопасного города» в Курской области

- 03.04.2015, 09.36 -

Собрать лучшие достижения в сфере безопасности населения, повысить качество межведомственного взаимодействия, сделать систему единой и максимально оперативной – такие задачи призван решить аппаратно-программный комплекс «Безопасный город».

На очередном совещании постоянно действующей межведомственной рабочей группы по реализации Комплексной системы обеспечения безопасности жизнедеятельности населения Курской области подвели итоги проделанной работы и уточнили задачи по построению в нашем регионе АПК «Безопасный город». Совещание под руководством заместителя губернатора Курской области Василия Зубкова прошло на базе Управления по делам ГО и ЧС при Администрации города Курска. Именно здесь уже реализованы отдельные сегменты «Безопасного города».

В мониторинговом зале Единой дежурно-диспетчерской службы г. Курска осуществляются различные виды мониторинга. Это более 40 управляемых видеокамер, которые контролируют обстановку на наиболее опасных участках дорожной сети. Все камеры имеют функцию записи и сохранения информации до двух месяцев. С целью контроля пожарной обстановки реализована система удаленного видеомониторинга: пять основных управляемых видеокамер расположены на высших точках города Курска, для контроля за лесными массивами, где находятся социально значимые объекты, установлены два тепловизора. Контролировать пожарную обстановку помогает и система космического мониторинга, определяющая термические точки. Видеокамеры расположены также на автовокзале и железнодорожном вокзале. Более 800 подвижных и стационарных объектов подключены к системе мониторинга пожарной обстановки, интегрированы с системой ГЛОНАСС.

Василий Зубков отметил, мы сейчас приняли перспективный план развития по системе ГЛОНАСС. «Система-112 и ГЛОНАСС станут основой Безопасного города. Важнейшим элементом будет также центр космических услуг. В настоящее время в нем установлен и функционирует учебно-тренировочный макет, который впоследствии и станет ядром системы, ведется накопление необходимых информационных ресурсов и отработка регламентов. Первыми тремя направлениями работы станут сельское хозяйство, мониторинг экологического состояния территории и водных объектов Курской области, контроль за состоянием лесного фонда», - рассказал Василий Зубков.

Курск, Курчатов и Железногорск станут первыми городами области, где заработает новый комплекс. К числу пилотных муниципальных образований присоединился и Золотухинский район. Этот район – уже традиционная площадка для проведения массовых мероприятий. К тому же ЕДДС района неоднократно признавалась лучшей в ЦФО.

В пилотных городах уже созданы межведомственные рабочие группы, разрабатывается техническое задание и вскоре будут проведены конкурсы на реализацию проекта, сообщили в пресс-службе комитета по ГО, ЧС и ПБ Курской области.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 54+5=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter